首页 > 滚动图片
洪磊总领事出席西北大学凯洛格商学院2017年新兴市场论坛并发表演讲
2017/05/04

  5月3日,应西北大学凯洛格商学院(Kellogg School of Management, Northwestern University)邀请,洪磊总领事出席学院举办的2017年新兴市场论坛并就中国经济新态势、发展新理念和新机遇发表演讲。陈盈晖教育参赞和西北大学师生100余人出席。

  洪磊总领事表示,在世界经济低迷、增长乏力的背景下,中国作为全球第二大经济体,2016年经济表现抢眼,GDP总量达到74.4万亿人民币(折合美元10.8万亿),同比增长6.7%,对世界经济增长贡献超过了30%,位居各国首位。2017年一季度,中国经济企稳向好态势继续保持,开局良好。一季度GDP达到18.07万亿人民币(折合美元2.62万亿),同比增长6.9%,比上年同期加快了0.2个百分点。同时,一季度城镇新增就业334万人,比去年同期多了16万人,就业形势良好。居民可支配收入增长7.0%,与经济增速同步。一季度社会消费品零售总额同比增长10.7%,消费对经济增长的贡献率达到77.2%,比上年同期增加了2.2个百分点。

  洪磊总领事表示,中国作为全球经济增长引擎的作用日益显现。中国通过不断向各国释放互利共赢的合作机遇,在促进世界经济复苏和再平衡中注入了强大的中国动力。中国的经济增长首先让发展的福祉惠及占全球人口约四分之一的中国人民。中国的经济增长还通过全球贸易推动了其他国家的增长。同时,在美元升值、发展中国家资金外流压力加大的情况下,中国对外投资的增加,成为稳定全球金融市场和经济运行的重要因素。

  洪磊总领事表示,创新、协调、绿色、共享和开放这五大发展理念正在引领中国当前的经济社会发展。五大发展理念是中国国家主席习近平在中国经济发展进入新常态的背景下提出的,也是针对中国发展进程中的一些挑战提出来的。中国经济现正处在增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的重要时期,而创新就是为了解决当前中国发展方式粗放、创新动力不强的问题。协调是为了破解中国城乡、区域等发展不平衡的问题,消除经济发展的阻碍。绿色是为了破解中国经济发展对环境造成的消极影响,解决人与自然关系和谐问题,确保中国经济发展可持续。共享就是为了解决贫富差距等问题,进一步保障和改善民生。开放的发展理念就是为了实现与各国共享中国的发展成果。

  洪磊总领事表示, 在五大发展理念的引领下,到2020 年,中国将全面建成小康社会,一个规模巨大且日臻成熟的市场将为世界带来前所未有的商机。习近平主席在今年初达沃斯世界经济论坛上发表主旨演讲时强调,预计未来5年,中国将进口8 万亿美元商品,吸收6000 亿美元外来投资,对外投资总额将达到7500 亿美元,出境旅游将达到7 亿人次。这将为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品和更宝贵合作契机。

(洪磊总领事与西北大学凯洛格商学院中国学生合影)

  演讲结束后,洪磊总领事还就中国鼓励创新和知识产权保护政策等问题接受现场师生的提问。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097