首页 > 滚动图片
刘军副总领事参加芝加哥德保罗大学举办的中美关系研讨会
2017/05/12

  5月11日晚,芝加哥德保罗大学(DePaul University)举办题为“新时期的美中关系”研讨会,刘军副总领事、中美总商会会长任剑浩(Siva Yam)和西北大学副教授赫斯特(William Hurst)作为嘉宾参加讨论,研讨会由该校中国研究项目负责人金丽副教授主持,现场有40多位学生参加。

  在谈到当前中美关系时,刘军在回顾两国关系的发展历程后表示,中国和美国作为世界最重要的两个国家,双边关系的重要性不言而喻。中美两国人口占世界的23%,经济总量占全球的40%,出口占全球五分之一,对外投资和吸收外资占全球的30%。两国加在一起的体量如此之大,处理好这一关系不仅对两国人民有利,而且对世界也具有重要影响。

  刘军表示,中美建交38年来,双边经贸关系发展顺利,已经形成了“你中有我、我中有你”利益交融的格局。2016年,中美双边货物贸易额近5200亿美元,双边服务贸易额达1100亿美元,双向的投资累计已超过1700亿美元。同时,近十来年,美国对中国的出口速度要比中国对美国的出口速度快得多。具体而言,美国对华出口年均增长11%,同期中国对美出口年均增速为6.6%。这其中,美国出口的26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的集成电路都销往中国。这表明,中美互有需要,谁都离不开谁。

  刘军表示,中美元首海湖庄园会晤十分成功,为中美关系的未来发展指明了方向。双方将开启外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话等四个沟通机制,并在全面经济对话机制下开展中美经济合作百日计划。目前,许多工作正在紧锣密鼓地展开,包括总领馆所在的美国中西部地区也将参与其中。

  在谈到中国对美投资时,刘军表示,中美间双向投资是互利共赢的。中资企业来美投资,不仅是开拓国际市场的需要,也是提升技术水平和管理能力的重要步骤。去年,中国对美投资出现大幅增长,其中许多绿地投资集中在制造业、房地产等领域,不仅给公司所在地创造了就业,带来了税收,而且在服务当地社区方面也做出贡献。以万向美国公司为例,经过20多年的发展,公司在20多个州雇有1万多名当地员工,同时每年都为芝加哥和艾奥瓦州的数十位美国学生提供赴华学习的资助。

       会上,刘军还回答了现场学生提出的问题。会后,刘军还接受学校电视台的采访。

  

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097