首页 > 滚动图片
洪磊总领事在史蒂文森中心发表演讲
2017/05/21

  5月21日,应伊利诺伊州前联邦参议员史蒂文森(Adlai E. Stevenson III)先生邀请,洪磊总领事在位于芝加哥市北郊的史蒂文森中心(Adlai Stevenson Center)发表题为《新时期中美关系》的演讲,刘军副总领事及当地社会各界人士出席。

  洪磊总领事在演讲中表示,作为最大的发展中国家和最大的发达国家、世界前两大经济体,中美两国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面肩负重要责任,拥有广泛共同利益。上月初,习近平主席与特朗普总统在海湖庄园举行历史性会晤,取得圆满成功,中美关系实现平稳过渡,在新的起点上实现良好开端,向全世界发出中美两国携手合作、共同为两国人民谋取福祉、为世界和平繁荣做出贡献的积极信息。此次会晤增进了两国元首相互了解和信任,确认了中美关系发展方向和原则,规划了双边合作优先领域和机制,加强了双方在国际地区事务上的沟通协调,将为两国关系沿着正确轨道向前发展发挥重要作用。

  洪磊总领事表示,中国的发展关键在于中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路。30多年来,中国经济快速增长,综合国力大幅增强,人民生活实现了从贫困到总体小康的历史性跨越,经济社会建设取得前所未有的发展成就。中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。中国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强劲的推动力。

洪磊总领事与史蒂文森夫妇合影

  洪磊总领事表示,随着自身不断发展,中国将为世界和平、繁荣、稳定发挥更大作用,作出更大贡献。2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,即丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。“一带一路”作为一项重要的国际倡议,为各国深化合作提供了重要机遇,为国际社会提供更多公共产品,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。倡议提出4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,中国同有关国家政策沟通不断深化,设施联通不断加强,贸易畅通不断提升,资金融通不断扩大,民心相通不断促进。上周,中方在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,来自29个国家的国家元首、政府首脑与会,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,达成诸多重要共识,传递出各方打造合作平台、为世界经济增长谋求动力、为经济全球化发展提振信心的强有力信号,将产生重要而深远的历史影响。

  演讲结束后,洪磊总领事就中美在“一带一路”框架下合作、中国环境保护、台湾、朝核等问题回答了现场听众提问。

  史蒂文森参议员感谢洪磊总领事到中心发表演讲,表示演讲加深了听众对美中关系重要性和中国机遇、中国贡献的认识。美中关系是当今世界最为重要的双边关系,美中双方应共同努力,推动两国关系取得更大发展。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097