首页 > 滚动图片
中美智库研讨会在美国艾奥瓦州举行
2017/06/12

  6月12日,中美智库研讨会在美国艾奥瓦州得梅因市世界粮食奖基金会大楼举行。这是中美元首在海湖庄园成功会晤并达成重要共识后,两国之间举行的一次重要智库研讨会。

国务院新闻办公室原主任赵启正致辞

  此次研讨会由中国社会科学院、中国现代国际关系研究院和世界粮食奖基金会(World Food Prize Foundation)联合举办,来自中国社科院、中国现代国际关系研究院、国务院发展研究中心、国家发改委宏观经济研究院、中国旅游研究院、上海社科院及美国战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)、威尔逊中心(Woodrow Wilson International Center for Scholars)、传统基金会(Heritage Foundation)、芝加哥大学(University of Chicago)、艾奥瓦大学、艾奥瓦州友好省州委员会(Iowa Sister States)、艾州马斯克廷市对华合作委员会(Muscatine-China Initiative Committee)、印第安纳国际中心(Indiana International Center)、印第安纳州美中商会(American China Society of Indiana)等智库和地方机构的代表100多人出席。

国务院新闻办公室副主任郭为民致辞

  这是中美两国专家学者首次来到位于美国中西部地区的艾奥瓦州举办两国智库研讨会,为期一天的研讨会就海湖庄园会晤后的中美关系、中美经贸合作、中美地方交流合作、中美关系展望等议题进行了热烈讨论。

商务部原副部长、中国国际经济交流中心原副理事长魏建国致辞

  中国国务院新闻办公室原主任赵启正、副主任郭为民,商务部原副部长、中国国际经济交流中心原副理事长魏建国,中国驻芝加哥总领事洪磊,美国前驻华大使、威尔逊中心基辛格美中研究所创始所长芮效俭(Stapleton Roy)、美中教育基金会主席张之香大使(Julia Chang Bloch)、世界粮食奖基金会主席奎因大使(Kenneth Quinn)、艾奥瓦州参议员施奈德(Charles Schneider)、众议员努恩(Zach Nunn)、农业厅厅长诺斯(Bill Northey)、副厅长耐格(Mike Neig)、得梅因市市长考尼(Frank Cownie)、艾州友好人士兰蒂(Sarah Lande)等分别在会议上致辞、发言。

中国驻芝加哥总领事洪磊致辞

  赵启正主任在致辞中表示,中美合作孕育着巨大的机遇和潜力,前景光明。建立畅通的对话合作机制对两国至关重要,智库能够为政府决策提供有益参考和理性咨询。中美关系的健康发展,需要政府外交和包括智库交流在内的公共外交双轮并进。

美国前驻华大使、威尔逊中心基辛格美中研究所创始所长芮效俭(Stapleton Roy)致辞

  郭卫民副主任、魏建国副部长在致辞中表示,中美智库专家学者开展高水平对话交流,为中美关系发展建言献策,有利于增进相互了解,为中美关系发展汇聚共识。中方智库代表团在美国中西部感受到了美国特别是美中西部各界民众对深化对华交流合作的积极意愿,相信在双方共同努力下,中美关系将迎来更加美好的明天。

美中教育基金会主席张之香大使(Julia Chang Bloch)主持讨论,右一为得梅因市市长考尼(Frank Cownie)

  洪磊总领事在致辞中表示,今年是中美关系的关键一年。当前中美双方正为努力落实两国元首海湖庄园会晤达成的共识而积极努力。在这一背景下,在位于美国中西部地区的艾奥瓦州举办中美两国智库共同参与的研讨会,有很强的针对性和时效性。希望研讨会助力中美关系进一步向前发展和中美两国在广泛领域合作交流。

世界粮食奖基金会主席奎因大使(Kenneth Quinn)致辞

  双方专家学者高度评价中美元首海湖庄园成功会晤,认为会晤具有里程碑式重要意义,中美关系已进入新的发展时期。双方要加强沟通,进一步增进战略互信,确立新型大国关系的典范。保持建设性对话,妥善管控分歧,排除各种干扰。要加强互利合作,扩大共同利益。积极开展地方和人文合作,厚植两国友好的根基。打造中美关系更加美好的前景,使中美关系在新起点上实现更大发展。

艾奥瓦州众议员努恩(Zach Nunn)致辞

  研讨会结束后,在双方参会代表的共同见证下,中国社会科学院与世界粮食奖基金会签署了合作谅解备忘录。

中美智库研讨会全体参会代表合影

  6月11日,中方代表团来到艾州马斯克廷市,与习近平主席1985年率农业代表团访问时结识的美国友人兰蒂等人士亲切交流。代表团还来到习近平主席2012年曾访问过的金伯利农场进行考察,与农场主人金伯利夫妇就农场开展与中国农业种植示范合作进行深入沟通。

中国社会科学院与世界粮食奖基金会签署合作谅解备忘录

  《人民日报》、新华社、中央电视台、《中国日报》、中国国际广播电台、中新社、《光明日报》、凤凰卫视和美国彭博社、《得梅因纪事报》、《马斯克廷日报》、《星岛日报》、美国中文电视台、中国之星电视台等中外媒体对研讨会和参观考察活动进行了报道。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097