首页 > 滚动图片
洪磊总领事在中美智库研讨会午餐会上发表中美经贸合作主旨演讲
2017/06/12

  6月12日,洪磊总领事在艾奥瓦州得梅因市举行的中美智库研讨会午餐会上就中美经贸关系发表主旨演讲,与会中美双方人士100多人出席。演讲由美国威尔逊中心基辛格中美关系研究所所长戴博(Robert Daly)主持。

  洪磊总领事在演讲中表示,作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两国国情、历史文化和发展阶段不同,社会制度和意识形态各异。中美成为经济伙伴,书写着不同制度大国间相互尊重、和平共处、互利合作的历史。两国建交38 年来,中美经贸关系不断发展,贸易额增长209 倍,双向投资屡创新高。中国已成为美国除北美地区外最大的出口市场,也是美增长最快的主要出口市场之一。

  洪磊总领事指出,新时期中美经贸关系呈现出一些新的特点。一是高层对话对中美经贸关系的引领作用不断加强。二是中美经贸合作的领域和方式不断拓展。三是中美省州和城市间经贸合作更加活跃,特别是美国中西部各州与中国的贸易、投资合作已成为中美地方经贸合作的新亮点,去年,领区九州与中国贸易总额超过900亿美元。2000年到2016年,中国企业在领区九州投资总额近150亿美元,创造直接就业岗位3.6万个,充分反映出中美关系互利共赢的本质特征。

  洪磊总领事表示,中美经贸关系能发展到今天这种局面,一是因为中美发展阶段、经济结构、资源禀赋均有不同,可以形成优势互补;二是因为中美两国各自的发展为双边经贸合作带来大量机遇;三是因为中美关系保持健康稳定发展为中美经贸合作创造良好氛围。

  洪磊总领事表示,当前中美经贸关系站在了新的起点上。新形势下,中美两国完全可以把握机遇、拓展合作,深化互利共赢的经济伙伴关系。双方应增进经贸领域合作,加速双边投资协定谈判,加强在“一带一路”框架内合作,同时通过对话妥善解决双边经贸关系中存在的问题。相信在双方共同努力下,中美经贸关系一定会沿着正确的方向继续前进,迎来更加美好的明天。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097