首页 > 滚动图片
美国中国总商会芝加哥分会2017年年会举行
2017/07/01

  6月29日,美国中国总商会芝加哥分会2017年年会在芝加哥喜来登饭店举行。本次年会由美国中国总商会芝加哥分会、中国商务部投资促进事务局和芝加哥市招商局(World Business Chicago)联合主办。中国商务部钟山部长、中国驻美崔天凯大使和美国商务部罗斯(Wilbur Ross)部长向年会发来贺信。芝加哥市市长伊曼纽尔(Rahm Emanuel)、白宫高级商务顾问布兰斯塔德(Eric Branstad)、洪磊总领事、中国驻美国使馆商务公使朱洪、青岛市副市长刘建民、商务部投资促进局副局长李勇、美国中国总商会芝加哥分会会长、万向美国公司总裁倪频等分别在年会晚宴致辞,伊利诺伊州州长劳纳(Bruce Rauner)、威斯康辛州副州长克丽费什(Rebecca Kleefisch)、芝加哥市副市长科奇(Steve Koch)、密苏里州前州长、美中西部美中联合会(Midwest US-China Association)主席霍顿(Bob Holden)、前伊利诺伊州联邦参议员科克(Mark Kirk)、美国中国总商会会长、中国银行美国地区行长徐辰等嘉宾参加年会州长和CEO贸易投资合作圆桌会议并发表讲话。此外,年会还邀请伊利诺伊州商务厅厅长彼得森(Mark Peterson)、印第安纳州商务厅厅长舍林格(James Schellinger)、威斯康辛州经济发展公司总裁霍根(Mark Hogan)、密苏里州商务厅主任唐宁(Mike Downing)、芝加哥市招商局总裁兼首席执行官梅霍恩(Jeff Malehorn)和天津、武汉、青岛、东营等中国地方商务部门代表与会并介绍各自招商引资政策。中美企业代表等800余人参加年会。刘军副总领事和邹小明商务参赞等陪同出席年会。

(洪磊总领事与中美地方商务部门代表参加年会中美经贸合作与投资论坛并合影留念)

  中国驻美国使馆朱洪商务公使宣读了中国商务部钟山部长和中国驻美崔天凯大使的贺信。钟山部长在贺信中表示,中美两国元首海湖庄园成功会晤,达成多项重要共识,为中美关系发展指明方向。地方交流合作是中美关系重要内容。近年来,中国25个省市先后与芝加哥市、艾奥瓦州、密歇根州等7个州市建立贸易投资合作联合工作组。在工作组推动下,新的合作项目不断涌现,同时也促进了双方贸易投资持续增长,人员往来更加密切。希望美国中西部各州与中国地方省市继续发挥各自优势,进一步密切经贸往来,拓展各领域务实合作。中国商务部愿为此发挥积极作用。美国中国总商会芝加哥分会是中资企业在美中西部地区的重要商会组织。希望芝加哥分会继续积极发挥桥梁纽带作用,促进中资企业与当地政府和企业沟通,更好履行社会责任,推动美国中西部地区经济发展,进一步促进互利共赢的中美经贸合作。

(美国中国总商会芝加哥分会梁璞玢副会长和美国凯德律师事务所薛峰律师在中美经贸合作与投资论坛发表讲话)

  崔天凯大使在贺信中表示,美国中西部9州历来是中美经贸合作的热土,与中国的年贸易额已超900亿美元,现正有200多家中资企业在此投资兴业。芝加哥分会是本地区中美企业沟通协调、守望相助的重要平台,为服务中企在美发展、凝聚两国商界力量、促进双边经贸关系发挥了重要作用。中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,经贸合作作为两国关系的“压舱石”和“推进器”,始终竞合相交、稳步发展,促进了双方利益的深度交融,为世界经济发展提供了动力。今年4月初,习近平主席和特朗普总统在海湖庄园成功会晤,为新时期两国关系发展指明了方向,确立了基调,规划了蓝图。在双方共同努力下,“百日计划”顺利实施并达成早期收获,首轮中美全面经济对话也即将举行,这些都将为中美经贸合作注入新动力、开创新局面。

(芝加哥市科奇副市长和美国中国总商会会长徐辰在中美经贸合作与投资论坛发表讲话)

  美国商务部长罗斯在贺信中表示,特朗普总统领导的美新一届政府一直致力于促进美国经济增长和就业增加。在双方共同努力下,美中“百日计划”取得积极进展。我们也同时确立了双方共同努力的中长期目标,以确保美中贸易关系更加平衡和互惠。

(州长与CEO圆桌会议论坛)

  洪磊总领事在致辞中表示,今年4月,中美元首在佛罗里达海湖庄园成功会晤,为两国新时期经贸合作明确方向奠定基础,在此大形势之下,美国中国总商会芝加哥分会今年年会主题确定为“机遇与挑战-中美经贸合作新纪元”,并邀请来自中美双方的政商界人士参会,围绕深化中美经贸合作开展深入交流,取得了积极成果。

(芝加哥伊曼纽尔市长和白宫布兰斯塔德高级商务顾问在晚宴发表致辞)

  洪磊总领事表示,当前中美经贸合作呈现新的发展态势,互利共赢特色越来越鲜明。第一,中国企业在美投资增长迅速。根据荣鼎数据,2016年,中资企业对美投资相比2015年增长了两倍。截至2016年底,中资企业对美国直接投资额达到1101亿美元,直接雇用14万美国员工。在芝加哥总领馆覆盖的美国中西部九州,过去16年中国企业投资达到200亿美元,创造4.5万个就业岗位。中国公司也日益重视履行社会责任,回馈当地社区。第二,美国对华出口增长速度加快。2016年中美贸易额达5196亿美元,比建交之初增长了211倍。目前中国是美国第一大贸易伙伴、第三大出口市场。中国还是美国出口增长最快的市场,2006年至2015年美国货物对华出口增长114%,对全球其他国家出口增长51%;美国服务对华出口增长301%,对全球其他国家出口增长91%。预计到2030年美国对华出口将达到5200亿美元。第三,美国企业在华投资势头不减、获利良好。根据荣鼎数据,截至2016年底,超过1300家美国公司对中国投资接近2300亿美元,雇用中国员工超过160万人。这些企业绝大多数是赢利的,中国成为他们的战略性市场。

(朱洪商务公使和洪磊总领事在年会晚宴致辞)

  洪磊总领事表示,当前,中美经贸关系发展面临新的机遇。两国元首在佛罗里达海湖庄园成功会晤以后,中美经贸合作大局更加稳固,双方有关政府部门沟通频繁,合作密切,推出了经贸合作“百日计划”,相互进一步开放市场,鼓励更多领域投资,现已初见成效。相信今后中美经贸合作还将不断推向深入,为中美民众带来更多实实在在的好处。同时,两国的发展互为机遇。中国正在推进民族复兴,国家建设蒸蒸日上。美国正致力于变得更加伟大。两国的共同发展,必将为两国经贸合作创造更加广阔的空间。

(青岛市刘建民副市长和商务部投资促进局李勇副局长在晚宴致辞)

  洪磊总领事表示,中美作为全球最大的两个经济体,双方的经贸合作不仅关系到两国的根本利益,还关乎世界经济的繁荣与稳定。中美两国应不断加强合作,造福两国和世界各国人民。我们希望中国企业在美国市场行稳致远,拓展业务,回馈社区,厚植中美经贸合作基础。希望美国企业把握中国经济新时期发展机遇,加强与中国企业合作,培育发展新产业,共享新红利。希望两国省州经贸促进机构加强联系,增加互访,增进了解,发掘机遇,促进更多经贸合作。

(中国美国总商会芝加哥分会倪频会长和前美国财政部保尔森部长在晚宴致辞)

       芝加哥伊曼纽尔市长、白宫布兰斯塔德高级商务顾问、青岛市刘建民副市长、商务部投资促进局李勇副局长、美国中国总商会芝加哥分会倪频会长在致辞中均表示,在中美经贸关系不断发展的背景下,中国各地与美国中西部的双向投资贸易合作前景广阔,大有可为。

(芝加哥伊曼纽尔市长为万向美国资助学生颁奖) 

(洪磊总领事为新成立出口咨询委员会成员颁发聘用证书)

  年会晚宴上还举行了颁奖仪式。主办方为在业务发展和企业社会责任等方面表现突出的中美企业进行表彰。其中,上汽集团美国公司荣获2016年度最佳创新奖,万向美国公司荣获2016年度最佳社会贡献奖,波音公司荣获2016年度最佳出口公司奖。主办方还为美国前财政部长保尔森(Henry Paulson)颁发了中美关系杰出贡献奖,以表彰他在促进中美经贸合作上的重要贡献。商会宣布成立出口咨询委员会并向委员会成员波音公司、康明斯公司、史密斯菲尔德食品公司、阿彻丹尼尔斯米德兰公司、美赞臣公司和微软公司颁发聘任证书。

(芝加哥领区中资企业展示)

 

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097