首页 > 滚动图片
洪磊总领事出席“乒乓外交”45周年在芝加哥的纪念活动
2017/09/16

  9月16日,由中国宋庆龄基金会、中国乒乓球协会和中国驻芝加哥总领馆联合举办的中国乒乓球队首次访问美国45周年纪念活动在芝加哥凯乐斯宾(Killerspin)乒乓球俱乐部隆重举行。中国全国政协副主席、中国宋庆龄基金会名誉主席王家瑞、洪磊总领事、中国宋庆龄基金会副主席井顿泉、原副主席唐闻生、伊利诺伊州联邦众议员戴维斯(Danny Davis)、伊利诺伊州众议员马静仪(Theresa Mah)、芝加哥旅游局局长惠特克(David Whitaker)、中国宋庆龄基金会副主席井顿泉、“乒乓外交”见证者、前乒乓球世界冠军梁戈亮、郑怀颖、乒乓球世界冠军、奥运会冠军王皓、阎森、乔红、丁宁、大芝加哥地区华侨华人联合会主席汪兴无、凯乐斯宾俱乐部主席布莱克威尔(Robert Blackwell)及芝加哥各界人士200余人出席。

  在总领馆倡议下,以洪磊总领事、伊利诺伊州劳纳州长(Bruce Rauner)、芝加哥市伊曼纽尔市长(Rahm Emanuel)、戴维斯联邦众议员、马静仪众议员、惠特克局长、汪兴无主席、美国中国总商会芝加哥分会梁璞玢会长等为委员的芝加哥纪念中美“乒乓外交”45周年荣誉委员会对纪念活动表示热烈欢迎。

  劳纳州长发来贺信,欢迎王家瑞副主席一行来访,祝贺中美“乒乓外交”45周年并预祝活动取得圆满成功。劳纳州长在信中表示,中美关系已成为当今世界最重要的双边关系之一,纪念活动是两国人民友谊的充分体现。伊州为在中美地方交流合作中发挥重要作用感到自豪,期待更多中国朋友到访伊州。

  洪磊总领事在致辞中表示,45年前的“乒乓外交”是中美关系中具有重要意义的一件大事。两国老一辈领导人和政治家以非凡的战略远见和高超的外交艺术,实现了两国乒乓球队互访,向对方和世界发出了中美改善关系的积极信号。“乒乓外交”拉开了中美关系正常化的序幕。此后的45年见证了中美关系的大发展、国际战略格局的大变化,世界和平与繁荣的新阶段。它向世界表明,中美人民友好是不可阻挡的历史潮流,历史背景和社会制度不同的国家可以在相互尊重的基础上,本着平等互利的原则开展交流合作。

  洪磊总领事表示,在国际形势复杂多变、全球性挑战日益突出的今天,同舟共济、携手合作是中美两国唯一正确的选择。今年以来,习近平主席同特朗普总统在海湖庄园和二十国集团领导人汉堡峰会期间两次成功会晤,为新时期中美关系发展指明了方向。让我们顺应时代潮流,把握历史契机,继续加强两国经贸合作与人文交流,为中美关系开辟更加广阔的前景。

井顿泉副主席致辞

  井顿泉副主席表示,重温历史是为了建设更美好的未来,相信代表团此次访问将为增进两国人民的友谊与理解做出新的贡献。

马静仪众议员致辞

  马静仪众议员表示,美中人民联系日益密切,其选区是伊州美籍华人最集中的选区。希望中美两国延续纪念“乒乓外交”传统,进一步促进双方相互理解与合作。

惠特克局长致辞

  惠特克局长表示,45年前,世界上最优秀的一批运动员来到美国,开启了美中交往的大门。如今,双方关系迅速深化,中国游客已成为芝加哥增长最快的外国游客群体。衷心希望更多中国朋友来芝加哥旅游观光。

布莱克威尔主席致辞

  布莱克威尔主席表示,“乒乓外交”是美中友好关系的起点,乒乓球运动使两国人民成为朋友。凯乐斯宾俱乐部成立于15年前,当时就曾举办“乒乓外交”30周年纪念活动。希望乒乓球继续成为美中人民之间的重要纽带。

  

  

  活动期间,中国乒乓球世界冠军进行了表演赛并与凯乐斯宾俱乐部运动员、留学生及华侨华人代表亲切互动,现场气氛热烈。王皓代表中国运动员向凯乐斯宾俱乐部赠送冠军签名锦旗,布莱克威尔主席向代表团回赠“乒乓外交”45周年纪念品。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097