首页 > 滚动图片
洪磊总领事出席芝加哥和统会举办的海峡两岸关系座谈会

       2018年7月28日,洪磊总领事应邀出席大芝加哥地区中国和平统一促进会(和统会)在中国城举行的海峡两岸关系发展座谈会并致辞。和统会会长王亚勤、名誉会长李红卫、何筑笙、大芝加哥地区华侨华人联合会理事长汪兴无等侨社代表、台湾同胞共30余人与会。

  洪磊总领事在致辞中表示,民进党当局上台两年来,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,严重破坏两岸关系的政治基础,顽固推行“去中国化”、“渐进台独”,阻挠限制两岸交流合作,打压认同“九二共识”、反对“台独”、支持祖国统一的政党、团体和人士,挟洋自重制造麻烦,在危险的道路上越走越远。岛内“台独”势力图谋借所谓“奥运正名”、“制宪”、“公投”等搞分裂活动。这些行径损害中华民族的根本利益和两岸同胞的共同利益。

  洪磊总领事表示,同时,正如习近平总书记在近期会见国民党前主席连战先生时指出的,近40年来两岸关系发展的主流和大势让我们对两岸关系未来充满信心,因为推动两岸关系和平发展、携手致力民族复兴,是符合民族整体利益、顺应时代潮流、造福两岸同胞、得到两岸同胞拥护的正确道路;因为不管经历多少风雨,两岸同胞在民族、文化认同和情感上从未分离;因为尽管数十年来两岸关系跌宕起伏,但总体趋势是向前发展的;因为两岸是密不可分、休戚与共的命运共同体。两岸同胞对更加美好生活的共同追求,对两岸关系走近走好的一致向往,是任何人都阻挡不了的。

  洪磊总领事表示,我们要坚定不移坚持“九二共识”、反对“台独”。两岸关系发展和祖国统一是大势所趋、人心所向,是不可阻挡的历史潮流。“台独”分裂势力妄图逆流而动,只会走上绝路。

  我们要坚定不移扩大深化两岸交流合作。两岸关系好,台湾老百姓才会好,台湾才有前途。

  我们要坚定不移为两岸同胞谋福祉。两岸一家亲,都是中国人,台湾同胞是我们的骨肉天亲。改革开放40年间,两岸合作交流不断向前发展。今年2月,我们发布实施了促进两岸经济文化交流合作的31条措施,不少省市还出台了具体落实措施。这些举措已见成效,备受台胞肯定。我们都会把实事办实、把好事办好,让台湾同胞在祖国大家庭中有更多获得感。

  我们要坚定不移团结两岸同胞共同致力民族复兴。两岸同胞同属中华民族,对民族复兴有共同的追求和期盼。我们将与广大台湾同胞顺应历史大势,共担民族大义,共谋民族复兴。

  洪磊总领事表示,海峡两岸和平统一是海内外炎黄子孙的共同心愿。芝加哥和平统一促进会多年来致力于促进海峡两岸关系和平发展、两岸和平统一,我们对他们的努力表示赞赏。希望芝加哥广大侨领、侨胞一如既往支持祖国和平统一大业,并为此不懈努力。

  座谈会上,与会人员纷纷表示,坚决支持中国和平统一,反对“台独”,强烈谴责民进党当局推进“台独”倒行逆施,呼吁更多侨胞关注并参与到反“独”促统事业中来,共同推进中国和平统一大业。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097