首页 > 滚动图片
驻芝加哥总领事洪磊举行离任招待会
2018/08/27

  2018年8月27日,驻芝加哥总领事洪磊在芝加哥半岛酒店举办离任招待会。伊利诺伊州和芝加哥市政、商、学、文化各界100余人出席。

  洪磊总领事在招待会上发表离任致辞表示,担任驻芝加哥总领事的两年里,我走访中西部各州、主要城市、各大高校和知名企业,与许多今天来的朋友结下了深厚的友谊。两年是繁忙、充实的,既充满挑战,也收获满满。此时此刻与大家道别,既为与这么多老朋友相聚感到高兴,也为明日就要离别回国感到依依不舍。

  洪磊总领事表示,回顾这两年,我有幸与在座的各位朋友一起经历了中美关系特别是中西部地区同中国关系发展进程中的许多大事,见证了双方关系中的许多重要时刻。我高兴地看到,中西部各州同中国各领域友好交流和务实合作进入新的历史发展时期。抓住中国机遇,深化对华合作,已成为中西部地区各州市的共识。我高兴地看到,中国连续多年保持中西部各州前三大贸易伙伴和重要投资来源地。芝加哥市、密歇根州、艾奥瓦州不断深化与中国的贸易投资联合工作组机制,有力推动了双方贸易投资合作。我高兴地看到,中西部地区同中国人文交流更加丰富多彩。我们同明尼苏达州共同举办了首个中国主题年,同密歇根州举办了首个中国周。来自中国的高水平文艺演出团组连续两年在春节期间来到中西部地区进行“欢乐春节”访演。在中国艺术家的演出中,美国朋友感受了中国人民与美国人民一样的对美好生活的向往、对真善美的追求,原来我们有如此多的共同点。我还结识了许多中西部地区对中国热情友好的人民。他们对中国的情谊,让我们感到中美友好有着广泛的民意基础,中美友好在民间。

  洪磊总领事表示,美国中西部地区与中国的关系告诉我们,中美两国拥有广泛的共同利益,两国友好合作已有深厚基础,两国能够合作,应该合作。中国正致力于实现民族复兴,深化改革开放,美国正致力于重新伟大,两国互为机遇,可以携手并进。两国关系中难免会出现一些分歧,但我们应始终秉持合作共赢理念,在相互尊重、平等互利基础上,以建设性方式处理分歧,使两国关系持续健康稳定向前发展,这才符合两国人民的根本利益,也符合世界对我们的期待。明年中美将迎来建交40周年,中国有句古语说,四十不惑。我们要坚定我们已经做出的选择,那就是不断推进中美友好合作交流,不要迷失方向。

  洪磊总领事表示,这两年是我外交事业中难忘的经历,我为能同大家一起走过这段历程深感荣幸,满怀谢忱。中国同中西部各州友好合作关系的不断发展,离不开各州朋友的不懈努力和通力合作,离不开中西部人民的热情支持和积极参与。我要感谢各位朋友为促进双方各领域友好交流合作的大力付出和辛勤努力。感谢你们2年来对我工作的大力支持和帮助。我希望大家今后一如既往支持中国总领馆工作。今后,无论我走到哪里都不会觉得美国中西部遥远。我将带着在这里2年多工作和生活的美好回忆,带着中西部人民的友好情谊,带着对中美关系美好明天的憧憬开启新的历程。祝愿中西部地区同中国友好合作关系蒸蒸日上、更上层楼!祝愿中美人民永远做和平相处、共同发展的好伙伴!祝愿各位朋友身体健康,家庭幸福,事业进步!

  招待会现场洋溢着朋友离别的温馨气氛。与会嘉宾高度评价2年来中国同美中西部地区关系发展,赞扬洪磊总领事到任以来投入巨大精力积极推动领区各领域对华交流合作,对洪磊总领事离任回国表示不舍和惋惜。

  伊利诺伊州劳纳州长发来书面致辞表示,我代表伊州人民感谢总领事为巩固双方友谊、推动各领域合作作出的努力。今年正值伊利诺伊州建州200周年,希望未来伊州与中国关系更加强劲。

 
惠特克旅游局长致辞  倪频会长致辞 

  芝加哥市伊曼纽尔市长发来书面致辞表示,洪磊总领事大力推动芝加哥同中国经贸和人文交流,为芝加哥同中国关系发展发挥了重要纽带作用,芝加哥市高度评价并感谢洪磊总领事为双方关系发展做出的贡献。芝加哥市旅游局局长惠特克(David Whitaker)表示,洪磊总领事积极推动芝加哥和中国的旅游交流。中国已成为芝加哥增长最快的游客来源地,未来将成为芝加哥第一大旅游客源国。中美两国人民只有加强交往联系,才能增进相互理解。

  伊利诺伊州经济发展署总裁彼得森(Mark Peterson)代表劳纳州长现场致辞表示,中国是伊州发展经贸、教育合作的重点目标,是劳纳州长的首选访问地之一。劳纳州长珍视同洪磊总领事建立的良好工作关系,高度评价洪磊总领事为深化伊州对华关系、促进伊州对华理解合作、推动双方在经贸、文化和教育等领域交流发挥的积极作用。

  芝加哥大学校长智默表示,洪磊总领事是芝加哥大学的朋友。芝加哥大学和中国渊源已久,12年前,当我就任芝加哥大学校长时,芝加哥与中国关系进入了新阶段。中国在过去几十年发生巨大变革,这种变革还在继续,其规模在人类历史上前所未有,我们见证着这个国家惊人的成就。芝加哥大学作为重要的研究型大学,我们的学生应该和中国有更丰富的联系,有更多机会接触中国。洪磊总领事在推动这种交流过程中成为芝加哥大学的重要伙伴。

  伊利诺伊州方仲华司库(Michael Frerichs)、伊利诺伊州马静仪州众议员(Theresa Mah)、芝加哥市苏礼仕市议员(Daniel Solis)、库克郡普雷文科郡长(Toni Preckwinkle)、库克郡帕帕斯司库(Maria Pappas)、芝加哥市旅游局惠特克局长(David Whitaker)、西北大学格林斯潘副校长(Devora Grynspan)、伊利诺伊大学芝加哥分校阿米里德斯校长(Michael Amiridis)、密苏里州立大学贝克副校长(James Baker)、万向美国集团倪频总裁、马斯克廷对华合作委员会斯坦恩主席(Dan Stein)等也致辞回顾同洪磊总领事交往经历,赞扬洪磊总领事到任2年来以巨大热情支持领区各领域对华合作,以真诚态度与各界人士交往,为推动领区对华交流合作做出了重要贡献。大家一致认为,中美都是伟大的国家,是重要伙伴。中美要继续拓展贸易、投资、人文、教育等领域合作,共同构建互利共赢、友好合作的伙伴关系。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097