首页 > 领馆信息 > 总领事讲话
弘扬中山精神 实现民族复兴
--洪磊总领事11月12日在总领馆纪念孙中山先生诞辰150周年座谈会上的讲话
2016/11/13

  尊敬的各位侨领、各位侨胞:

  大家下午好!

  11月12日是孙中山先生诞辰150周年。一段时期以来,中华大地和世界上一切有中华儿女的地方,大家都在以各种形式纪念这位伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。

  昨天,中共中央纪念孙中山先生诞辰150周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平主席出席大会并发表重要讲话。刚才我们一起观看了习主席讲话的录像。这次纪念大会充分体现了中共中央对孙中山先生为中华民族作出的彪炳史册贡献的高度敬仰。

  各位侨胞,我们今天纪念孙中山先生,就是要铭记并传扬他毕生为振兴中华奋力拼搏的精神,在中华大地上续写实现中华民族伟大复兴的新篇章。孙中山先生的一生是救国救民的一生。他投身反对封建专制统治,献身民主革命事业,推翻帝制,建立共和,推动中国历史进程,唤醒民众民主思想。他擘画中国发展蓝图,戮力改变中国落后面貌,心系增进苍生福祉,百折不回,挫而弥坚,只为中国屹立于世界民族之林,重树民族自尊、自信、自立,并一生为之不懈追求!

  中国共产党继承孙中山先生遗志,带领中国人民实现了民族解放,人民当家作主,并建设起一个富强、民主、文明的新中国,民族复兴伟业已经展现出无限美好的前景,我们对此充满信心!

  各位侨胞,我们今天纪念孙中山先生,就是要铭记并传扬他毕生追求国家统一、反对分裂的赤子情怀。他生前鲜明地高举中国统一的大旗,告诫百姓分裂的危害。他深邃的眼光,谆谆的教诲,显示了对中华民族的深切忧患和坚定担当。

  在两岸关系面临新挑战的今天,重温孙中山先生追求统一的嘱托,更坚定了我们致力国家统一的坚定意志,因为统一是中华民族的根本利益所在,这一民族大义没有也不容改变。分裂是民族大患,天下炎黄子孙断然不能接受。正如习近平主席所指出,我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!

  各位侨胞,不同时代里,海外华侨华人一直与祖国同呼吸,共命运。孙中山先生在领导革命的过程中,得到了包括芝加哥侨胞在内海外华侨华人的鼎力支持。在新中国建设、改革开放的进程中,你们也功不可没。你们的贡献令人感动,弥足珍贵,你们的守望和支持是我们实现民族复兴和和平统一的巨大力量。

  孙中山先生生前嘱咐我们,革命尚未成功,同志还需努力!今天,中华民族的复兴仍需要我们不懈攻坚克难,艰苦奋斗;维护祖国统一的大业也需要我们继续同心同德,齐心协力。让我们携起手来,继承中山先生“振兴中华,致力统一”的遗志,为实现炎黄子孙的百年梦想继续奋发努力!

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097