首页 > 领事保护 > 领保新闻
为了远方的父母不再担忧
----寻找“失联”的小T同学
2017/01/16

  最近,总领馆负责领事保护的领事总是会想起那一句很熟悉的宋词,就是辛弃疾的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。

  为什么会这样呢?原来,这位领事近来连续接到国内不少家长打来的电话,希望总领馆协助寻找“失联”的孩子。最近的一个故事是这样的:

  2016年12月25日是圣诞节,也是星期天,美国各地都沉浸在一片节日气氛中。当天上午,总领馆领保电线电话突然响了起来,是一位国内家长打来了,说他的孩子叫小T,在密歇根州某大学留学,已经有三四天没能联系上了。家长表示,给孩子打了无数个电话,发了无数个微信,但一直都没有任何回音,十分担心,怕孩子是不是出事了。

                                         

  由于这是一起与留学生有关的领保案,这一信息立即被转给了教育组负责领事。那天,这位领事已连续加班数日,正准备利用假日好好休整一下。由于事情紧急,她放下电话就开始行动起来。现在孩子大多是独生子女,家长十分担心孩子的安危,她深知家长此时的急切心情。

  由于当天是假日,她无法联系学生所在学校的国际学生办公室,于是她便给该校一位华人教授通报了情况,同时又与该校中国学生学者联合会主席联系,希望他们能够协助尽快查找小T同学的行踪。

  很快,学联会有了回信,说从小T微信朋友圈发现,他最近一次发消息是12月20日,当时他正在佛罗里达州度假。此后,他的微信朋友圈就再没有更新。而且确实如家长所言,小T的手机电话一直处于留言状态,怎么都打不通。

  负责领保的领事立即与学生家长取得联系,及时将初步了解到的情况向家长反馈,并不断安慰家长,总领馆正尽全力寻找小T同学,初步判断应该不会出什么事。

  12月26日晚,学联会那边终于传来好消息,说刚刚发现小T同学更新了微信朋友圈,发了许多坐船的图片。原来,小T后来去坐游轮了,失联原因是上船后手机完全没有信号。 

                                       

  小T找到了,所有人都松了一口气。这个好消息也通过总领馆及时传达到小T父母那边。还好,只是虚惊一场。

  庆幸的是,我们总领馆近来处理的多数学生“失联”案都没有真正出事,只是各种小“意外”造成的。比如小T是因为坐船出海,没有手机信号,小T缺乏经验,忘了提前告诉家长。有的同学因为手机弄丢了,没能及时通过其他方式与家人取得联系。还有个别同学是跟家长赌气,故意不接电话,不回微信,导致“失联”。

                                                

  古语云:儿行千里母担忧。无论身在何处,无论年龄大小,对于父母来说,孩子永远牵系着父母的心!

  我们总领馆的领区是美国中西部九个州,有近8万名中国留学生。在此,我们真诚希望广大留学生一定要注意与家长保持日常联系,同时将自己同班同学或同室好友的手机号和微信号告诉家长,以备不时之需。

  我们再次提醒,同学们在出行或通讯联络不畅时,一定要及时提前告知家长,千万别再出现让父母在国内担惊受怕的情况了。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097