首页 > 领馆活动
刘军代总领事出席人民大学美国政府实习项目交流会
2017/07/19

  7月19日,芝加哥市议会为正在市政府实习的中国人民大学学生举行交流会,刘军代总领事、伊利诺伊州前联邦参议员史蒂文森(Adlai E. Stevenson III)、芝加哥市预算主任菲尔兹(Samantha Fields)、伊利诺伊州财务长办公室主任卡基多斯(Justin Cajindos)出席,交流会由芝加哥市议员伯克(Edward Burke)立法助手林德伯克(Edward Lindberg)主持。

  刘军代总领事对来自中国人民大学的13位同学表示热烈欢迎,并表示中美关系是当今世界最重要的双边关系,中美两国经济总量占世界40%、人口占世界23%、贸易总量占20%,两国关系的重要性不言而喻。21世纪的世界能否保持和平与稳定,很大程度上取决于中美两国能否处理好相互关系。合作是两国关系发展的唯一选项,双方合作符合两国和世界共同利益。两国元首今年4月份举行了成功会晤,宣布建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制,深入凸显了中美关系的重要性。今天,两国全面经济对话已在华盛顿正式拉开帷幕。

  刘军代总领事表示,为确保中美关系稳定发展,双方要在政治上增加互信,经贸上不断加深合作,更要在人文领域加强交流,因为这将为双边关系发展奠定深厚的民意基础。同学们来到美国中西部的芝加哥,直接参与市政府日常社会管理和服务工作,是一次难得的体验和宝贵的机会。一方面,你们可以充分利用此次机会,对中美两国存在的差异和共同点进行对比和分析,通过观察和思考,形成你们的分析和看法,学到课本上学不到的东西;另一方面,你们也可以向美国朋友和同事分享你们的看法,特别是讲一讲中国故事,向他们解释为什么中国在过去40年能够取得如此了不起的成就,发挥好你们作为“民间大使”的作用。

刘军代总领事与史蒂文森参议员合影

  参加实习项目的同学们纷纷表示,通过在市政府各个部门的实习和体验,学到许多有用知识,获益匪浅。交流会后,同学们参观了市议会大厅。

  该实习项目由美国中西部中国协会于2013年启动,主要向中国高校学生提供在美地方政府和议会办公室为期一个月的实习机会。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097