首页 > 领馆活动
驻芝加哥总领事洪磊在艾奥瓦州立大学发表演讲
2017/09/11

  2017年9月11日,驻芝加哥总领事洪磊在艾奥瓦州立大学发表题为《中国新发展和新时期的中美关系》的演讲。艾奥瓦州立大学助理副校长哈曼博士(Martino Harmon)在演讲前代表校方致欢迎辞。该校师生约300余人参加。

  洪磊总领事在演讲中表示,改革开放近40年来,中国人民找到了一条符合中国国情、顺应历史潮流的发展道路,在政治、经济、社会、文化建设等方面都取得了举世瞩目的发展成就。尤其是2012年中国共产党召开第18次全国代表大会以来,中国化解国际金融危机影响,克服国内经济转型升级挑战,经济持续健康发展,综合国力显著增强,不断朝着更高质量、更有效率、更可持续的方向前进。

  洪磊总领事表示,中国的发展受益于全球化,也是全球化积极的参与者、建设者和推动者。中国经济的稳定发展,不仅为自己带来了繁荣与进步,也为世界带来了更多的机遇。2013年,中国国家主席习近平提出以“共商、共建、共享”原则建设“一带一路”的重大倡议。4年来,在各参与方共同努力下,“一带一路”逐渐从倡议变为行动,从理念转化为实践,成为当今世界规模最大的国际合作平台和各方普遍欢迎的全球公共产品。

  洪磊总领事表示,中美关系是当今世界上最重要双边关系。维护好、发展好中美关系,不仅符合两国人民利益,也是国际社会的普遍期待。美国新政府上任以来,习近平主席和特朗普总统在海湖庄园和二十国集团领导人汉堡峰会期间两次成功会晤,为新时期中美关系指明方向,确立建设性基调。今年下半年,特朗普总统将应邀对中国进行国事访问。我们愿与美方共同努力,推动双方合作取得更多共识和成果,为中美关系开辟更加广阔的前景,更好造福两国人民和世界各国人民。

  演讲后,洪磊总领事还回答了现场学生们的提问。

推荐给朋友
  打印本稿