首页 > 领馆活动
洪磊总领事举行庆祝中华人民共和国成立68周年招待会
2017/09/29

  9月28日,洪磊总领事在芝加哥凯悦酒店举行庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。伊利诺伊州劳纳(Bruce Rauner)州长、芝加哥市里夫金(Robert Rivkin)副市长及领区政府、经商、教育、文化、科技等主流友好人士、各国驻芝加哥总领事或代表、华侨华人、留学生、中资企业代表600余人出席。

洪磊总领事致辞

  洪磊总领事发表致辞表示,68年来特别是改革开放以来,在中国共产党领导下,中国实现了从积贫积弱到世界第二大经济体的转变,中华民族实现了从饱受欺凌到迈向伟大复兴的转变,人民生活实现了从缺衣少食到推进全面建设小康社会的转变。

  洪磊总领事表示,中国共产党第十八次全国代表大会以来的5年,是中国发展进程中不平凡的5年。中国经济社会发展取得新的辉煌成就,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础。5年来,中国经济继续运行在合理区间,2013年到2016年国内生产总值年均增长7.2%,对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上。5年来,中国坚定不移推进中国特色大国外交,为世界贡献中国智慧和中国方案。

  洪磊总领事表示,下个月,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。这次会议将引领中国决胜全面建成小康社会,推动中国特色社会主义开创新局面,带领中国奔向实现民族复兴伟大中国梦的美好前程。而一个站在新的历史起点上的中国,必将更有力地推动世界经济发展,提升国际安全,助力全球治理,中国对于世界的机遇将进一步彰显。

刘军副总领事主持招待会

  洪磊总领事表示,过去一年,中美关系保持总体稳定并实现平稳过渡。今年11月,特朗普总统将应邀对中国进行国事访问。中美分别作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,利益交融越来越深,共同利益远大于分歧。正如习近平主席所说,我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。我们愿与美方共同努力,推动双方合作取得更多共识和成果,为中美关系开辟更加广阔前景,更好造福两国人民和世界各国人民。

  洪磊总领事表示,过去一年,中国与领区9州关系蓬勃发展。艾奥瓦州布兰斯塔德州长于7月正式出任美国驻华大使。伊利诺伊州劳纳州长、艾奥瓦州雷诺兹州长、密苏里州格雷滕斯州长和密歇根州斯奈德州长等四位美国中西部州州长密集访华,有力促进了美中西部地区与中国合作交流。美国中西部9州与中国的年贸易额已超900亿美元,200多家中资企业在9州投资兴业,创造4.6万个就业岗位。美国中国总商会芝加哥分会2017年年会成功举行。中美20多家企业在艾奥瓦州首府得梅因签署进口大豆及猪牛肉合同,总值达50.12亿美元。中车公司举行在芝加哥轻轨车厢生产工厂开工仪式。

  洪磊总领事表示,中国与领区人文交流十分活跃。今年春节期间,中国7个文艺团体赴九州文化演出17场,观众超过2万人。芝加哥市连续第4年成功举办面向全市的“欢乐春节”活动。浙江省与印第安纳州隆重举行庆祝建立友好省州关系30周年、陕西省与明尼苏达州庆祝了两地建立友好省州关系35周年活动。中国乒乓球世界冠军代表团在芝加哥市和密歇根州安娜堡举行纪念中美乒乓外交45周年活动,续写中美友好佳话。《文化中国—中美友谊地久天长》音乐会在芝加哥普列兹克音乐广场盛大上演,万名观众共同感受中美友好热潮。

劳纳州长致辞

洪磊总领事与劳纳州长合影

  首次出席总领馆国庆招待会的劳纳州长发表致辞,祝贺中华人民共和国建国68周年。他表示,我刚刚结束访华,在北京、上海和杭州会见了多位中国部委和地方负责人及商界领袖,此访成果令人鼓舞。目前有400多家伊州企业在华投资,也有60多家中国公司在伊州投资。在伊利诺伊大学留学的中国学生众多。我们要继续扩大伊利诺伊州和中国贸易、投资合作,促进共同繁荣,为双方人民创造更多经济机遇,打造双赢伙伴关系。双方应进一步加强教育、文化交流,希望更多伊州学生赴华留学,也欢迎更多中国学生来伊州深造。

里夫金副市长致辞

  刚刚担任芝加哥副市长的里夫金代表伊曼纽尔市长和芝加哥市祝贺中华人民共和国国庆。他表示,芝加哥与中国有着特殊紧密的关系,芝加哥自1985年就与中国上海、沈阳建立了友好城市关系,双方在贸易、投资、教育、文化、旅游等领域的交流日益频繁,万向、万达、中车在芝加哥都有重要投资项目。芝加哥与中国商务部和八个中国城市签署的门户协议,已成为中美经济伙伴关系的突出例证。在双方共同努力下,相信芝加哥将继续成为全美对华最友好的城市。

史蒂文森前联邦参议员致辞

  

瑞森参议员致辞                                                                              汪兴无主席致辞

  

阿米利蒂斯校长致辞                                                                            马琳市长致辞

  

盖尔·布朗女士致辞                                                                    中国留学生代表段思农致辞

  伊州前联邦参议员史蒂文森(Adlai E. Stevenson)、州参议员瑞森(Sue Rezin)、大芝加哥地区华侨华人联合会汪兴无主席、伊利诺伊大学芝加哥分校阿米利蒂斯(Michael Amiridis)校长、厄巴纳市马琳(Diane Marlin)市长、二战期间援华美国空军飞虎队员库珀(Joseph Cooper)的女儿布朗(Gail Baumgartner-Brown)、中国留学生代表段思农等发表讲话,高度评价68年来中国经济社会建设和美中西部地区对华友好交流合作取得的成就,表示期待与总领馆共同努力,进一步加强美中西部与中国友好合作和中美关系持续健康发展。

  

华人歌唱家童韬、廖丹演唱中美国歌

  

           中国留学生张亦吉演唱《我爱你,中国》                     东方艺术团华人艺术家演唱四重唱《中国,我为你歌唱》

  招待会上,华人歌唱家童韬、廖丹演唱了中美国歌,伊利诺伊大学芝加哥分校中国留学生张亦吉演唱了《我爱你,中国》,东方艺术团华人艺术家演唱了四重唱《中国,我为你歌唱》。招待会现场还播放了金砖国家领导人厦门会晤文艺晚会视频,招待会大厅门口摆放的反映中国经济社会发展成就、中美关系、中国重大外交活动等题材的系列图片吸引了大量现场嘉宾驻足观看。招待会现场气氛喜庆热烈。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097