首页 > 领馆活动
洪磊总领事出席芝加哥大学2017中美论坛
2017/10/12

  10月12日,洪磊总领事应邀出席由芝加哥大学主办、中美交流基金会协办的2017中美论坛。今年论坛的主题是“城乡一体化创新”(Innovation on the Urban-Rural Continuum)。芝加哥大学教务长迪麦尔(Daniel Diermeier)、芝加哥大学城市创新研究院院长贝登古特(Luis Bettencourt)、中国现代国际关系研究院前院长崔立如、美国驻华使馆前公使阮大为(David Rank)及各界人士50余人参加。

  洪磊总领事表示,改革开放以来,中国深入推进新型城镇化建设,2016年城镇化率已达57.35%。今年4月,中国决定设立河北雄安新区。这是中国政府致力于通过创新发展进一步推动新型城镇化建设的重大历史性决策。中国城镇化的快速发展显著提高城乡居民生活水平,是中国经济社会建设历史性成就的一部分。下周,中国共产党第19次全国代表大会将在北京召开。站在新起点上的中国必将为美国及世界各国发展提供更多战略性机遇。

  洪磊总领事表示,城乡一体化创新是中美共同面对的重要议题。就如何解决城乡差异问题进行交流探讨对两国具有重要现实意义。中美作为最大的发展中国家和发达国家,在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面肩负特殊的重要责任,拥有广泛的共同利益。维护好、发展好中美关系,不仅符合两国人民利益,也是国际社会的普遍期待。下个月,特朗普总统将应邀对中国进行国事访问。我们愿与美方共同努力,遵循两国元首达成的共识,拓展各领域务实合作,为中美关系开辟更加广阔的前景。

  迪麦尔教务长表示,本届论坛是芝加哥大学主办的第三届中美论坛。芝大长期重视国际学术交流,并为与中国的密切联系感到自豪。在芝大,中国学者在科技、商业、公共政策等各领域均取得丰硕学术成果,中国留学生已成为最大的国际留学生群体,与中国有关的各种科研课题引起广泛兴趣。芝大将继续致力于扩大对华合作,促进美中学术交流。

  论坛期间,崔立如、阮大为等与会专家学者就新时期中美关系、城乡协调发展等议题进行深入交流并回答现场观众提问。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097