首页 > 领馆活动
洪磊总领事出席世界粮食奖基金会年度会议
2017/10/18

  10月18日,洪磊总领事应邀出席在艾奥瓦州首府得梅因市举行的世界粮食奖基金会2017年诺曼·博洛格年度会议,并见证世界粮食奖基金会向来自中国农业大学的青年科学家崔振岭教授颁发2017年度世界粮食奖诺曼·博洛格田地研究与应用奖(Norman Borlaug Award for Field Research and Application)。世界粮食奖基金会主席奎因大使( Kenneth M. Quinn)、美国前农业部长维尔萨克(Tom Vilsack)及来自全球各地300余名专家参加此次大会。

洪磊总领事、奎因大使(左一)与崔振岭教授合影

  洪磊总领事祝贺崔振岭教授获奖,表示崔振岭教授在农业科学研究领域取得高水平科研成果,为国家乃至全球粮食安全做出重要贡献。以崔振岭教授为代表的中国青年农业科学家,长期扎根农村,与农民同生活、同生产,积极投入科学研究和技术创新,自信自强、勇于攀登科学高峰,取得重要成绩。

  崔振岭教授感谢洪磊总领事祝贺,表示将在农业科学领域踏实钻研,继续为中国农业科研发展不懈努力。

  2012年,为表彰40岁以下的青年研究学者在全球粮食安全方面做出的突出贡献,世界粮食奖设立诺曼·博洛格田地研究与应用奖。迄今为止,该奖项已授予世界上6位做出突出贡献的青年研究学者。崔振岭博士在研究及农业推广项目中,提出创造性的田间化肥管理方式,实现了土壤改良、粮食增产。他在与农民的密切合作中形成的创新方式提高了氮肥利用效率,使华北平原的小麦和玉米产量得以提高,同时遏制了土壤退化及水质污染。这一创举造福了千万计的农民。鉴于其重要贡献,世界粮食奖决定授予崔振岭教授这一奖项。

  世界粮食奖旨在表彰在改进全球粮食质量、数量和供应及推动人类发展方面做出突破性成就的个人,是国际上农业领域的最高荣誉,该奖由诺贝尔和平奖获得者、美国科学家诺曼·博洛格在1986年设立,迄今为止已授予世界上46位做出突出贡献的个人。此前,中国原农业部部长何康(1993年)和中国国家杂交水稻工程研究与发展中心主任袁隆平(2004年)曾获得世界粮食奖。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097