首页 > 领馆活动
洪磊总领事出席美国专利商标局中国知识产权路演活动
2017/10/20

  10月20日,洪磊总领事应邀出席由美国专利商标局(U.S. Patent and Trademark Office)和美国约翰•马歇尔法学院(John Marshall Law School)联合举办的中国知识产权路演(China IP Road Show)活动并作开场致辞。刘军副总领事、美国专利商标局中国政策律师顾问王伟柏(Conrad Wong)、美国专利商标局得克萨斯州办公室主任霍普(Hope Shimabuku)、约翰•马歇尔法学院院长迪克森(Darby Dickerson)、约翰•马歇尔法学院前副院长李汪引兰教授及美国当地律师及企业代表近100人参加。

  洪磊总领事表示,改革开放以来,中国政府高度重视知识产权工作。2008年,中国政府制定了《国家知识产权战略纲要》。2015年,中国国务院制定了《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,明确深入实施国家知识产权战略,深化知识产权重点领域改革,实行更加严格的知识产权保护。2016年年初,中国政府明确将知识产权“十三五”规划纳入国家“十三五”重点专项规划,进一步体现了中国政府对知识产权工作的重视和大力支持。日前,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕,这次大会将为中国未来五年甚至更长时间的发展做出重要部署。习近平主席在大会报告中明确强调,中国要倡导创新文化,要强化知识产权创造、保护和运用。

  洪磊总领事表示,当前,中国已完成了较全面的知识产权体制机制和法律法规建设,并推动知识产权执法体系不断完善,为知识产权提供了行政和司法等多重保护机制。知识产权创造运用水平大幅提高,保护状况明显改善,全社会知识产权意识普遍增强,知识产权工作取得长足进步,对经济、科技发展发挥了重要作用。特别是2013年以来,中国政府实施了170多项知识产权专项执法行动,处罚了130多万件知识产权侵权违法案件。同时,中国还设立了专门的知识产权法院和知识产权法庭,进一步优化了知识产权司法资源和队伍建设。

  洪磊总领事表示,新时期,完善知识产权将为实现中国创新驱动发展,推动中国制造向中国创造转型,加快建设创新型国家和知识型社会提供必不可少的重要助力,意义重大。中美两国在鼓励创新、强化知识产权保护方面的利益契合点越来越多。知识产权保护符合中美两国的共同利益,两国在知识产权领域有着广阔的合作空间。中美双方应加强对彼此知识产权制度的理解和对话沟通,共同促进两国创新发展。

  中国知识产权路演活动是美国专利商标局今年发起的一项专门针对中国知识产权工作的宣介和交流活动,自今年6月以来,已先后在丹佛、印第安纳波利斯、底特律等美国十多个城市举办,为中美知识产权对话和交流提供了重要平台。本次芝加哥活动的联合主办方约翰•马歇尔法学院在美国知识产权法领域享有良好声誉,过去数十年为中国培养了大批知识产权专业人才,为中美知识产权交流和合作做出了积极贡献。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097