首页 > 领馆活动
总领馆在《芝加哥论坛报》发文介绍中共十九大和中美关系
2017/12/03

  12月3日,中国驻芝加哥总领馆在美国中西部发行量最大的报纸《芝加哥论坛报》以整版形式刊发三篇稿件,介绍中国共产党第十九次全国代表大会、新时代中美关系及中国与美国中西部地区合作有关情况。文章全文如下:

 

    

实现中华民族伟大复兴的中国梦

  ——习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告精粹

  一、过去五年的成就

  坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,发展质量和效益不断提升。经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化,数字经济等新兴产业蓬勃发展,高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进。农业现代化稳步推进,粮食生产能力达到一万二千亿斤。城镇化率年均提高一点二个百分点,八千多万农业转移人口成为城镇居民。区域发展协调性增强,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显著。创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。南海岛礁建设积极推进。开放型经济新体制逐步健全,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。

  全面深化改革取得重大突破。蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端。改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强。就业状况持续改善,城镇新增就业年均一千三百万人以上。

  二、新时代中国特色社会主义思想

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  三、中国的经济发展与开放

  中国将继续推进供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制。中国将推动形成全面开放新格局。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  中国将拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。

  四、提高和改善民生水平

  优先发展教育事业。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。提高就业质量和人民收入水平,破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。加强社会保障体系建设。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。完善失业、工伤保险制度。建立全国统一的社会保险公共服务平台。坚决打赢脱贫攻坚战,确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  五、中国的外交政策

  中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

 

 

 

习近平:合作是中美两国唯一的正确选择

  国家主席习近平9日在人民大会堂同来华进行国事访问的美国总统特朗普共同会见记者。

  习近平主席指出,两天来,我同特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际和地区问题深入交换了意见,就今后一个时期两国关系发展达成了一系列新的重要共识。我们的会晤是建设性的,取得了丰硕成果。中美两国的发展相辅相成、并行不悖,中美各自的成功符合双方共同利益。面对复杂多变的国际形势,中美两个大国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面拥有共同利益更多了,肩负责任更大了,合作空间更广了。一个健康稳定发展的中美关系不仅符合两国人民根本利益,也是国际社会的共同期待。对中美两国来说,合作是唯一的正确选择,共赢才能通向更好的未来。我和特朗普总统同意继续通过多种方式保持密切联系,及时就共同关心的重大问题交换意见。双方同意充分用好中美外交安全、全面经济、社会和人文、执法及网络安全4个高级别对话机制,共同努力推动对话机制取得更多成果。双方同意加强两军各层级交往和对话,加强执法及网络安全领域合作。

  在谈到中美经贸合作时,习近平主席指出,两国元首认为,中美作为世界前两大经济体和全球经济增长引领者,应该扩大贸易和投资合作,加强宏观经济政策协调,推动两国经贸关系健康稳定、动态平衡向前发展。有必要制定并启动下一步中美经济合作计划,积极拓展两国在能源、基础设施建设、“一带一路”建设等领域的务实合作。访问期间双方签署的商业合同和双向投资协议充分展示了两国在经贸领域的广阔合作空间,将给两国人民带来巨大实惠。

  关于朝鲜半岛核问题,习近平主席指出,中美双方重申坚定致力于实现半岛无核化,维护国际核不扩散体系。双方将致力于通过对话谈判解决半岛核问题,并愿同有关各方共同探讨实现半岛和东北亚长治久安的途径。

  习近平主席强调,中美的共同利益远大于分歧,应该尊重彼此的主权和领土完整,尊重彼此对发展道路的选择和彼此的差异性。只要始终采取建设性的态度,双方就能求同存异、聚同化异、推进合作。中美都是亚太地区具有重要影响的国家。太平洋足够大,容得下中美两国。双方应该在亚太事务中加强沟通和合作,培育共同的朋友圈,形成建设性互动的局面,共同维护和促进地区的和平与繁荣。

  习近平主席指出,我和特朗普总统都认为,两国人民的友谊是中美关系长期稳定发展的根基,同意扩大人文交流。

  习近平主席强调,特朗普总统对中国的国事访问是一次成功的历史性访问,此次两国元首会晤为今后一个时期中美关系的发展明确了方向、规划了蓝图。中方愿同美方一道,按照双方达成的共识,推动中美关系取得更大进展,更好造福两国人民和各国人民。

 

 

 

  专访洪磊总领事:中国与美国中西部地区合作前景广阔

  一、中国与美国中西部地区合作取得哪些新进展?

  近年来,中国与驻芝加哥总领馆领区内的伊利诺伊、密歇根、明尼苏达、威斯康星、密苏里、艾奥瓦、印第安纳、堪萨斯、科罗拉多等中西部9州交流合作不断深化,成为中美关系一大亮点。今年以来,伊利诺伊州劳纳州长、密歇根州斯奈德州长、艾奥瓦州雷诺兹州长和密苏里州格雷滕斯州长先后访华,中国浙江、陕西等地方政府高级官员也密集率团访美。浙江省与印第安纳州庆祝建立友好省州关系30周年,陕西省与明尼苏达州、四川省与密歇根州庆祝建立友好省州关系35周年,广东省与密歇根州庆祝建立友好省州关系1周年,有力促进了中国与中西部各州交流合作。

  中国与美国中西部的经贸联系日益密切。去年,中国与领区九州贸易总额超过900亿美元。波音、卡特彼勒、通用、福特等总部位于中西部的跨国企业在华业绩保持增长。中国企业对九州投资额累计达200亿美元,为当地创造了4.5万个工作岗位。一些大型投资项目纷纷落地,包括中国中车在芝加哥的地铁车辆组装工厂和万达投资建设的芝加哥第三高楼万达维斯塔大厦。总部位于伊利诺伊州埃尔金的万向美国公司在全美雇佣21.8万人。中国延锋汽车饰件系统有限公司进入美国市场后已在当地开设多家工厂和技术中心,员工总数超过1万人。中国航空汽车工业控股有限公司收购密州耐世特汽车系统集团有限公司后,公司员工数量由2010年收购时的3000人增加到目前的5000人。

  中国与美国中西部的文化交流和民间交往也在蓬勃发展。中国来中西部留学人员已超过8万人,他们已经成为沟通中美青年一代的重要桥梁。该地区有19所孔子学院和38个孔子课堂,满足越来越多美国学生学习汉语的需求。今年春节期间,芝加哥市连续第四年成功举办“欢乐春节”庆祝活动,来自中国的多个艺术团组遍访领区9州,为美国人民带来中国人民的热情问候和祝福。今年7月,拥有百年历史的底特律交响乐团赴苏州、武汉、长沙、重庆和上海等5个中国城市进行巡演,受到中国古典音乐爱好者的热烈欢迎。

  二、中国与美国中西部地区合作有哪些有利条件?

  首先,中国巨大的经济体量将为双方合作带来重大机遇。中国有13亿多人口。我们正在大力推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,实施创新驱动发展战略,这一进程将对外部商品、技术、服务产生海量需求。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品,对外投资和吸收外资均将达到2万亿美元。我们欢迎中西部各州充分利用现有的友好省州平台和贸易投资合作机制,同中国省市加强合作,实现双赢,欢迎中西部企业参加将于明年举办的首届中国国际进口博览会。

  第二,双方要共享两国改革发展的政策利好。变革是当今世界的潮流。中国将坚定不移深化改革开放。例如,中国已在11个省市设立自由贸易试验区,旨在进一步对接高标准国际经贸规则,推动全面深化改革、扩大开放。中国还将加快推进“一带一路”建设,为国内各地区拓展对外合作搭建平台,并欢迎包括美国在内的世界各国积极参与。

  第三,双方要努力发掘地方优势互补的潜能。中美各地优势领域各具特色,互补性很强。双方应该因地制宜,“各显神通”。例如,中国正在大力推进生态文明建设,每年环保投入近2000亿美元。这方面中国有需要、有市场,而中西部各州则有技术、有经验,这就可以成为双方合作的一个重点领域。

推荐给朋友
  打印本稿