首页 > 领馆活动
刘军副总领事出席“亚洲观察”经济研讨会
2018/02/01

  2018年2月1日,刘军副总领事在芝加哥出席“亚洲观察”(ASIA WATCH)经济研讨会并致辞,本次研讨会由致同会计师事务所(GRANT THORNTON LLP)和《日经亚洲评论》(NIKKEI AISAN REVIEW)杂志社共同主办,刘军副总领事致辞,邹小明商务参赞、及当地商界人士约60多人参加了研讨会。

  刘军副总领事在致辞中表示,近年来,中国经济保持中高速增长,对世界经济的增长贡献率一直保持在 30%。去年10月,中国共产党 第19次全国代表大会成功举行,十九大报告非常值得仔细研读,因为这份报告是中国未来30年的施政纲领,你既可以从中了解中国未来发展方向,也可以找到中国将为世界提供的新机遇。

  中国仍是最大的发展中国家,中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为全世界谋和平和发展。中国是要把自己的事情办好,把国家治理好,中国无意挑战美国,也不想与美国进行对抗。当前没有哪一个国家能够主宰一切,中国从来不想当霸主。世界需要我们大家合作,共同面对全球性问题。

  中美双边贸易本质上是互利共赢的,中国无意追求贸易出超,出现贸易赤字主要是因为双方贸易结构和两国产业发展阶段不同导致的。中美计算方式不同,实际贸易赤字额并没有那么大。另外,美国对民用高科技产品出口的严格限制也是中美贸易不平衡的重要原因。希望双方通过对话协商妥善解决贸易分歧。

  今年是中国实行改革开放40周年。40年来的经验告诉我们,面对始终变化的国内形势,面对人民日益增长的对美好生活的向往,负责任的政府必须要始终坚持改革,坚持对外开放。

  为与世界分享中国发展的红利,帮助更多国家实现更好发展,融入经济全球化的大潮流,中国提出“一带一路”倡议,建立了亚洲基础设施投资银行(AIIB)。2017年中国与“一带一路”沿线国家的贸易额超过3万亿美元,在沿线国家投资额超过500亿美元,为当地创造了近20万个直接就业岗位。美国可通过参与“一带一路”建设,分享机遇,美国卡特彼勒公司就是获益者之一。今年11月,首届中国国际进口博览会将在上海举办,这是全球第一个以进口为主题的大型博览会。我们欢迎美国公司参加博览会,扩大对华商品和服务出口,平衡双边贸易。

  在亚洲有投资的玛氏箭牌糖果公司总裁拉德万(Martin Radvan)和UL全球安全认证公司总裁威廉姆斯(Keith Williams)和日资公司奥姆龙美国公司总裁布莱克威(Nigel Blakeway)等分别介绍了本公司情况和投资体验,并就投资环境等问题回答了听众提问。这些负责人均表示,亚洲经济发展总体良好,拥有巨大市场潜力,欧姆龙、玛氏箭牌和UL公司等很早就进入中国,拥有多家工厂、实验室和研发中心,发展状况良好,随着中国经济的持续稳定发展和消费能力不断扩大,投资和营销环境不断优化,公司十分看好中国市场,希望不断拓展业务。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097