首页 > 领馆活动
领事服务走进高原
驻芝加哥总领馆赴科罗拉多州为侨胞现场办证
2018/04/20

  4月14日,驻芝加哥总领事馆证件组、侨务组及办公室工作人员一行九人,由余鹏副总领事带领,利用周末时间来到离芝加哥领区距离最远的科罗拉多州丹佛市,为当地侨胞提供证件办理及侨务政策咨询等服务。

  4月中旬的芝加哥依然春寒料峭,雨雪交加。13日,在结束繁忙的一天工作后,工作组一行立即带上设备赶赴芝加哥奥黑尔机场,奔赴新的工作任务。经过近三个小时的飞行,工作组抵达美国海拔最高的州府丹佛时已是凌晨。此前一天刚刚下过雪的丹佛凉意沁人,工作组一行不顾旅途劳顿和高原反应,在短暂的休整后,14日一早就来到办证地点丹佛孔子课堂办公楼,布置场地,准备物品,安装调试设备,培训志愿者。9点整,一切准备工作就绪,现场办证工作正式开始。

协办方帮助申请者准备材料

  3月29日,总领馆发布赴丹佛办证通知,为当地侨胞提供350个预约名额。4月2号开放网上预约,很快就预约一空,但仍有不少申请人反映没有约上。为更好满足侨胞需要,总领馆于4月5日又增加了100个预约名额。更多的预约意味着更长的办公时间。尽管工作量很大,工作组一行齐心协力,以专业高效的服务和诚挚亲切的态度顺利完成了所有预约办理。侨务组人员也在现场回答了侨胞关于养老金领取、房产继承等方面的咨询。晚上9时许,当最后一位办证侨胞满意离开时,工作组已经连续高强度工作超过12小时,受理包括护照、旅行证、境外居住人员领取养老金资格审核表等各类申请550余份,接待侨胞约1500人次,创下在丹佛办证人数新高。

总领馆工作人员认真地审核材料

领事现场提供侨务政策咨询

  此次丹佛办证首次为老人和儿童提供了专门预约时段,提高预约成功率,免去他们去芝加哥办证的舟车劳顿。在办理境外居住人员领取养老金审核表时,近百位老人按照预约的时间前来办理,工作人员为他们准备了专门的绿色通道和单独的办证场地,即到即办。这些周到的服务措施得到大家的一致好评。

办证现场井然有序

  协办方科罗拉多州美中交流协会的工作人员以及来自丹佛大学的志愿者共30余人放弃了周末休息时间,在现场义务提供材料预审、秩序维护、人员引导等服务,有力保障了办证活动顺利有序进行。

 

来自丹佛大学的志愿者们

  驻芝加哥总领馆领事服务工作组将于5月份赴艾奥瓦州提供现场办证服务,敬请广大侨胞关注我馆网站和微信公众号相关通知。

  EndFragment

推荐给朋友
  打印本稿