首页 > 领馆活动
洪磊总领事就民进党当局鼓动芝加哥侨界“声援”所谓台湾参与世界卫生组织和世界卫生大会发表谈话
2018/04/23

  4月23日,洪磊总领事就近日台湾当局鼓动大芝加哥地区多个侨社发起联署支持台湾参与世界卫生组织(WHO)及2018年世界卫生大会(WHA)发表谈话。

  洪磊总领事指出,世界卫生组织系由主权国家组成的联合国专门机构,台湾作为中国的一部分,没有资格参加该组织,也无权成为世界卫生大会的观察员。自1997年以来,世界卫生大会多次否决了所谓支持台湾参与世界卫生组织的提案。

  洪磊总领事强调,在符合一个中国原则前提下,中国中央政府对台湾地区参与全球卫生事务作出了妥善安排。在《国际卫生条例(2005)》框架下,台湾地区同世卫组织和各国的信息交流是畅通的,机制是完善的。台湾地区的医疗卫生专家可以参加世卫组织的相关技术会议,有需要时世卫组织专家也可以赴台湾地区进行指导。这些安排确保了无论是岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对。所谓“影响台湾人民的健康权利”、“国际卫生防疫缺口”的说法完全不符合事实。自2009年以来,台湾地区连续8年以“中华台北”名义、观察员身份参加了世界卫生大会。这是在两岸关系和平发展的大背景下,在两岸双方均坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础上,通过两岸协商做出的特殊安排。

  洪磊总领事指出,民进党当局上台后迄今拒不承认“九二共识”和两岸同属一个中国的核心意涵,破坏了两岸关系的共同政治基础,导致两岸联系沟通机制停摆。台湾地区参加世界卫生大会的前提和基础不复存在,延续8年的有关安排难以为继。这一局面是民进党当局一手造成的,不存在所谓“违反世界卫生组织宪章和联合国可持续发展目标”的说法。我们奉劝民进党当局认清现实,早日回到“九二共识”的共同政治基础上来。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097