首页 > 领馆活动
洪磊总领事在伊利诺伊州议会的演讲(全文)
2018/05/29

洪磊总领事在伊州参院发表演讲,库勒顿参议长主持

       尊敬的库莉多数党领袖(库勒顿参议长),

  各位议员,

  早上好!

  很荣幸来到伊利诺伊州议会与各位见面。作为总领事,我最重要的工作就是不断增进伊州等美国中西部地区各州对华交流合作,加深双方人民相互了解和友谊。

  新世纪以来,中国与伊州伙伴关系取得了新的重要发展,双边贸易额、投资额、人员往来均创历史新高。2016年,中国与伊州贸易额超过360亿美元。中国持续保持伊州第二大贸易伙伴和第三大出口市场地位。中国企业在伊州累计投资达42亿美元,为当地创造5100多个就业岗位。伊州波音、ADM、卡特彼勒等公司在中国取得了良好业绩,中国成为其重要战略市场。在伊州高校就读的中国留学生已超过1.8万,仅在伊利诺伊大学香槟分校学习的中国学生就超过5000人,中国留学生成为伊州高校国际学生最大来源。

  这些成果的取得,是中国同伊州各界人士共同努力的结果,其中也包含着州议员们的贡献。中国与伊州的合作成果集中展示了中美关系的巨大潜力,也展示了中美巨大的共同利益,凸显了中美加强协调和合作的可能性和重要性。

  女士们,先生们,

  建交39年来,在中国历代领导集体和美国民主、共和两党历届政府共同努力下,在两国立法机构支持下,中美关系取得了历史性进展,成为当今世界最重要的双边关系。

  1979年,中美双方的官方交往屈指可数。如今,中美两国高层交往密切,两国政府开展了广泛机制性对话。美新政府上任以来,双方成立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制,孵化合作、推动交流、妥处分歧。

  1979年,中美双边贸易额只有24.5亿美元,双方之间没有直接投资。2017年,中美双边货物贸易额达6359.7亿美元,服务贸易额达750亿美元,两国互为最大贸易伙伴国,中国是美国第三大出口市场。2017年,双方双向投资存量达到2130亿美元,中国企业对美投资连续第三年超过美国企业对华投资。

  1979年,中美人员往来还不到1万人。2017年,中美有近600万人跨越太平洋两岸。到目前为止,中美两国之间已经有47对友好省州、215对姐妹城市。33万中国留学生在美国各大高校求学,占在美外国留学生的三分之一,成为最大的国际学生群体。

  可以说,中美共同利益远远大于分歧。两国合作有利于全球稳定繁荣,也符合中美两国人民和国际社会的期待。

  当前中美关系正处于又一个关键时期,双方应该立足中美关系发展的历史经验,确保两国关系继续健康稳定向前发展。我们主张:

  第一,要坚持战略伙伴而不是竞争对手的正确选择。像中美这样的两个大国之间很自然会有一些竞争,但这种竞争不是像拳击手那样将对方击倒,而是像两名竞跑者一样共同奋力跑向我们设定的奋斗目标,在这一进程中实现各自国家的发展,使我们两国更有竞争力并寻求和深化合作。

  第二,要坚持增进互信而不是互相猜疑的认知方向。中国发展的目标是超越自己而不是压倒美国。中国没有取代美国领导地位的意图,愿与美国共同维护以联合国为核心的国际秩序。中美双方应该全面、客观、理性地看待对方的战略意图,防止误解误判。

  第三,要坚持相互尊重的共处之道。中美存在分歧是自然的,关键是要尊重彼此核心利益和重大关切。双边关系的政治基础一旦受到干扰和破坏,中美关系健康稳定发展就将受到威胁。我们希望美方慎重处理台湾问题,它关乎中国主权和民族感情,这条红线不能碰!

  第四,要坚持做大共同利益的互利合作之路。中美两国作为彼此最大的贸易伙伴,有分歧再正常不过。重要的是坚持不断扩大共同利益,扩大贸易规模,扩大相互投资,为此制定更好的政策,创造更良好的条件,通过对话协商解决分歧。

  女士们,先生们,

  新中国成立以来特别是改革开放以来,中国走过了一段很不平凡的历程。我们用了30多年时间,使中国经济总量跃居世界第二,成功使现行联合国标准下的7亿多贫困人口脱贫,这一数字占同期全球减贫人口总数70%以上,13亿多中国人摆脱了物质短缺,总体达到小康水平。但是,中国仍然是世界上最大的发展中国家,发展依然是当今中国的第一要务,中国将继续致力于提高人民生活水平,逐步实现共同富裕。为此,去年10月召开的中国共产党第十九次全国代表大会提出了新时代中国发展的行动纲领和发展蓝图,在2020年全面建成小康社会基础上,到2035年,中国将基本实现社会主义现代化。到2050年,中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,达到中等发达国家水平。

  今年是中国改革开放40周年。改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。下阶段,中国将大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口,鼓励有信誉、有实力的中国企业有序开展境外投资。

  预计未来15年,中国将进口24万亿美元商品,对外投资总额将达到2万亿美元。今年11月,中国将在上海举办首届国际进口博览会,外国公司可以借此将其产品推向中国市场。未来5年,中国出境游客将达到7亿人次。到2050年,中国国内生产总值将达43万亿美元,这将为世界各国提供更广阔市场、更大规模投资、更丰富产品、更宝贵合作契机。坚持合作共赢的中国将为各国带来更多发展机遇。

  女士们,先生们,

  我们愿与州议会各位议员共同努力,增进中美人民相互了解,推动伊州对华交流和合作,为双方人民造福。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097