首页 > 领馆活动
赵建总领事在芝加哥大学中国论坛闭幕式上的演讲
(2019年5月18日)
2019/06/05

  各位嘉宾,各位同学,

  女士们、先生们:

  大家下午好!很高兴来到享誉世界的芝加哥大学出席中国论坛。我谨代表中国驻芝加哥总领馆,对论坛的成功举办表示热烈祝贺!论坛上,与会嘉宾围绕中国发展和中美关系提出许多真知灼见。论坛组织者充分体现了芝加哥大学青年人的朝气、活力,更展现了青年一代的担当和情怀,我为此感到骄傲和欣慰。

  青年是未来的建设者和领导者。年轻人要顺利成长成才,除了自身努力和机遇,也离不开良好的外部环境。一个国家要发展,同样离不开和平的国际环境。中国是一个有着五千年文明历史的东方大国,中华文明一大特点是“和”、“合”,我们追求和平、和谐,讲究亲仁善邻、协和万邦,强调融合发展,海纳百川成其大。中华民族没有扩张的基因,中国即使在历史上最强大、国内生产总值占到世界30%的时候,也没有去搞扩张、搞霸权。郑和曾率领世界上最强大的船队七下西洋,带去的不是血与火,没有进行掠夺和殖民,带去的是瓷器、丝绸和茶叶,传播的是友谊。

  坚持和平发展、合作共赢,是当今中国坚定的信念。中国最大的战略意图就是让近14亿中国人民通过勤奋劳动,过上更加幸福美好的生活,也希望通过交流互鉴同其他国家的人民分享发展机遇,共同繁荣发展,使同处地球村的各个民族都能日子一天比一天好,一年比一年好。中国不相信国强必霸,不认同零和游戏,也无意排挤谁、取代谁。互利共赢、共同发展,是我们改革开放四十年来对外关系中最大最深的体会。我们坚定致力于同世界各国人民一道构建人类命运共同体,美人之美,美美与共。

  促进共同繁荣、建设人类命运共同体需要有开放的胸襟。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。世界是丰富多彩的,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而能共同发展。几千年来,中华文明就是在同其他文明不断交流互鉴中形成一个博大而开放的体系。过去四十年来,中国更是通过对外开放实现了经济的快速发展。当今中国已与世界深度互融互通。开放改变中国,中国的发展也在影响着世界。加入世贸组织以来,中国开放程度远远超出当初承诺的广度和深度。2018年举办的首届中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会。两个月前,中国全国人大通过《外商投资法》,确立了对外资的准入前国民待遇加负面清单的管理制度,将进一步打造法治化、国际化、便利化的营商环境。前不久,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布了一系列扩大开放的新举措。“一带一路”是一个经济共赢倡议,它秉持共商共建共享原则,不搞封闭排他的小圈子。“一带一路”倡议源自中国,但发展的机遇属于全世界,目前已成为规模最大、最受欢迎的国际合作平台。对世界各民族来说,“一带一路”是一条和平之路、开放之路、机遇之路、繁荣之路、合作之路、文明之路。

  中美分别是世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,两国都是联合国安理会常任理事国。保持中美关系继续稳定发展,不仅事关两国人民福祉,也事关世界和平、稳定与繁荣。推动中美关系健康发展离不开合作的精神。当今世界正经历深刻复杂变化,新的全球性挑战层出不穷,比以往任何时候都更需要中美两国进行合作。今年是中美建交40周年。过去40年双方得出的经验是,中美合则两利,斗则俱伤。我们愿与美方共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。这是我们的既定政策,也是国际社会的普遍期待。中美两国要从两国人民和世界人民的根本利益出发,共同维护双边关系发展大局,增进相互了解与互信,避免战略误判;要对彼此保持开放,在互惠互利基础上促进贸易投资合作;要在相互尊重基础上加强人文交流,管控分歧,共同推动建设更加强劲、更加稳定的中美关系。

  不久前,位于芝加哥西北郊的北奈尔斯高中中文班学生用中文给习近平主席写信祝贺中国新年。习主席在复信中说,青年一代是中美友好的未来。希望同学们珍惜韶华、努力学习,为增进中美人民友谊作出贡献。我想把这句话也转送给大家,希望大家勇挑重担,在这个“互联的世界”成为沟通中美的桥梁。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097