首页 > 领馆活动
赵建总领事出席第二届密歇根中国周系列活动并发表讲话
2019/06/09

  6月6-7日,由密歇根州政府发起、密歇根-中国创新中心承办的第二届密歇根中国周活动在底特律举行。密歇根州副州长吉尔克里斯特、前州长斯奈德、密歇根-中国创新中心主任康为、中国全国对外友协副会长谢元、中国机电进出口商会副会长刘春、湖北省人大常委会副主任刘晓鸣与来自中国多个省、市及密歇根当地的政、商、学各界人士300多人参加。中国驻芝加哥总领事赵建出席中国周闭幕晚宴并发表讲话。

赵建总领事在闭幕晚宴上致辞

  赵总领事祝贺第二届密歇根中国周取得圆满成功,并感谢密歇根州政府、吉尔克里斯特副州长、密歇根中国创新中心、中国全国对外友协、中国机电产品进出口商会及国内有关省市政府为中国周成功举办所付出的努力。

  赵总领事表示,中美两国都肩负着不断满足各自人民对更美好生活期待的重任。我们在促进经济发展、改善人民生活上有着共同追求,拥有广泛共同利益。中国已成为密歇根州经济发展道路上的重要伙伴。密歇根同中国广东、四川等众多省市的合作堪称中美省州合作的典范。参加此次中国周活动的有来自中国多个省市的近40家中国企业。通过中国周活动,大家实地见证了密歇根这个美国中西部经济重镇的美丽和活力,感受到了密歇根州人民对中国人民的友好情谊,体会到了密歇根州对推进中美交流合作的热情愿望。中国周活动的成功举办,使两国企业家进一步增进了相互了解,大家不仅看到了双方合作的良好基础,也看到了推进互利合作的广阔机遇。中国周活动为中美省州之间探讨合作新领域、新模式、新渠道搭建了良好平台,注入了新的动力。

斯奈德前州长致辞

  赵总领事指出,中美建交40年来,两国关系取得历史性发展,给两国人民带来巨大利益。中美合作促进了中国的经济建设。美国同样从中美合作中受益匪浅。中美建交40年来的历程告诉我们,合作是中美双方唯一正确选择。世界进入21世纪,我们不能身在全球村,思维却还停留在冷战和零和博弈时代。站在新的历史起点上,中美共同利益远大于分歧的事实没有改变,中美合作互利共赢的本质没有改变,中美两国人民相互怀有友好感情,期待不断增进了解、友谊与合作的愿望没有改变,中美应该相互尊重、增进互信、聚同化异、互利合作的国与国相处之道也没有改变。希望中美双方共同努力,加强交流,增进互信,扩大共识,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,更好地造福两国人民和世界人民。

  吉尔克里斯特副州长在致辞中积极评价密歇根州同中国的友好交流和务实合作成果,表示密歇根州重视同中国关系,将继续致力于发展同中国在经贸、人文等领域的交流与合作。

  斯奈德前州长在中国周活动上发表演讲,表示美中两国人民对彼此都抱有友好感情,两国合作给双方带来实实在在利益。美中两国人民应不断加强交流,增进了解,拓展互利合作。

密歇根中国周活动现场

  这是继去年密歇根州首倡中国周以来,密歇根州连续第二年举办中国周活动,得到中国全国对外友协、中国机电产品进出口商会大力支持,来自湖北、广东、浙江、山东、河北、内蒙古、重庆等省市的政府代表和近40家企业参加。中美双方与会人士分别举行了投资峰会、中美企业对接会、企业家圆桌会等活动。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097