首页 > 领馆活动
总领馆发言人发表谈话介绍中方严格管控芬太尼类物质、积极参与全球毒品治理有关情况和政策立场
2019/08/31

  中国政府历来高度重视禁毒工作,一贯奉行厉行禁毒政策,始终保持对毒品问题“零容忍”态度。中国政府对芬太尼类物质管控极为严格,先后列管了25种芬太尼类物质及2种前体,超过联合国管制品种。今年5月1日,中方对芬太尼类物质进行整类列管。这意味着所有芬太尼类物质在中国均被视为毒品。美国对芬太尼类物质采取列管措施,但只是为期两年的临时列管措施,管制有效期限仅到2020年2月6日。与美方管制措施相比,中国对芬太尼类物质管制面更广、管制制度更严、管制时间更长。这体现了中国政府维护中国人民生命安全和健康的决心,也彰显了中国政府积极参与全球毒品治理、维护世界安全稳定的责任与担当。

  芬太尼类物质整类列管正式实施后,中方全力推进有关工作进度,包括研究制定法律文件、在全国范围开展芬太尼类物质排查整治、组织集中打击网络贩卖芬太尼类物质行动,督促物流寄递公司落实实名寄递、开箱验视、过机安检“三项制度”,部署重点海关关区加大对高风险国际邮包的查缉力度,加快建设有关毒品实验室,加强宣传培训等,确保各项措施落地生效。

  目前,中国芬太尼类物质整类列管工作已取得明显成效。今年以来,中国缉毒执法部门尚未发现一起非法制造、贩卖和走私芬太尼类物质的犯罪案件。美国司法部提供的数据显示,今年第一季度,美国海关和边境保护局仅破获12起来自中国的芬太尼类物质走私案件,缴获量0.29公斤,同比分别下降93%和99%。第二季度破获案件4起,缴获量5公斤,同比分别下降97%和78%。

  美方指责中国为其国内芬太尼类物质的主要来源,这缺乏证据,完全与事实不符。中国合法厂家生产的芬太尼类药物从未流入美国。中国执法部门曾经侦破过非法加工和向美国贩卖非法芬太尼类物质,这都是境内外不法分子相勾连,以伪装、夹藏等方式通过国际邮包输往美国,数量极为有限。

  制贩、滥用芬太尼类物质是国际性难题,需要各国共同努力。美国国内目前出现的芬太尼类物质滥用问题,是综合因素作用的结果。我们注意到一些专家和媒体指出,美国国内存在滥用处方止痛药的情况,占世界人口总数5%的美国人消费了全球80%的阿片类药物,美方如果要真正解决芬太尼问题,需要在减少需求方面做得更多。中方希望美方尊重事实,客观看待中方所做大量工作,停止归咎于人,同时加强美国国内监管力度,以真正有效打击芬太尼类物质的制贩和走私。中国政府愿与包括美国在内的世界各国深化合作,着力推进芬太尼类物质国际共治,携手解决芬太尼类物质滥用难题。

  问:近日,美一些部门和媒体宣称墨西哥查获了超过23吨来自中国的芬太尼,最终目的地是美国,指责中方未采取有效措施阻止芬太尼输美,中方对此有何回应?

  答:中方有关部门对有关报道高度重视,已经查明这批物质完整的交易过程,并做了科学检验鉴定。运往墨西哥的这批物质不是芬太尼,也不是列管的芬太尼前体。这批物质是920袋氯化钙(23000公斤)和11袋4-(N-苯基氨基)哌啶(275公斤),均属于用途广泛的化工原料,联合国没有列管,美国和中国也都没有列管。美国、墨西哥均已确认上述货物不是芬太尼。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097