首页 > 业务指南 > 科 技
2007年诺贝尔科学奖获奖者表示中国科技取得长足发展
2007/12/12

  2007年诺贝尔科学奖颁奖仪式于北京时间1210在瑞典斯德哥尔摩举行。此次中央电视台派记者赴斯德哥尔摩采访诺贝尔科学奖获奖者,并首次对科学奖颁奖仪式进行转播。据悉,诺贝尔科学奖获奖者对中国科技发展给予了充分的肯定,并寄予很高的期望。
  诺贝尔物理学奖获得者阿尔伯特·福特(AlbertFert)说,对巨磁电阻的发现已经属于过去,还要更加着眼于未来。中国在科技领域已经取得很大发展,这是非常好的。科技领域发展广阔,还有很多研究可做,目前中国的实验室已经有了很大的进步。他高兴地说,已经收到很多来自包括中国的邀请,他表示将很快访问中国。
  诺贝尔化学奖获得者格哈特·埃尔特(GerhardErtl)则表示,他已经去过中国五六次,第一次是1985年。那时,中国没有多少人会讲英语,也没有什么汽车。但是,现在这种状况已经完全改变了。如今,在很多国际会议上都能看到中国人的面孔。谈及如何能摘取诺贝尔大奖,他表示中国的科研人员需要更多的勇气说服自己不要盲从教授,而是要有自己的想法。另外,要长期保持一颗好奇心,也许有一天诺贝尔奖会属于你。
  此次采访的详细情况请关注121120中央电视台科教频道大型特别节目《诺贝尔科学之夜》。该主题晚会长达5小时,由国家科学技术部与中央电视台联合策划,中央电视台科教频道制作。节目将介绍我国十六大以来取得的重大科技成就,展现中国科学家孜孜以求、兢兢业业的科学研究精神,充分展示中国的科技实力,以及诸多科学进步成果在世界范围内的重大影响。
  在颁奖典礼转播环节,主持人及嘉宾将引领观众观赏典礼盛况,同时将诺贝尔自然科学奖的历史沿革、诺贝尔奖与中国科学家的故事,以及诺贝尔奖百年来诸多的奇闻趣事融汇在这场盛大的颁奖典礼进程中。
(科技日报)

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097