首页 > 业务指南 > 科 技
李克强出席甲型H1N1流感应对与准备国际科学研讨会
2009/08/21

  8月21日,国务院副总理李克强出席在北京举行的甲型H1N1流感应对与准备国际科学研讨会开幕式并致辞。他强调,我国甲型流感防控工作取得明显成效,加强国际合作十分重要。要总结经验,完善措施,做好进一步应对的准备,确保人民生命安全和身体健康。

  李克强说,甲型H1N1流感发生后,中国政府高度重视,积极应对,采取一系列有力、有序、有效的防控措施,最大限度地遏制了疾病的扩散,最大限度地减少了疫情对经济社会发展的影响,在实践中积累了应对疫情变化的有益经验和做法。中国有13亿人口、居住集中、流动性大,需要把好防止疫情扩散的关口。中国政府本着公开透明依法科学处置等原则,在第一时间公布疫情,依据法律法规进行防控,充分发挥专家的支撑作用,动员群众做好自我防护,对接受医学观察者加强人文关怀。同时,与国际社会密切沟通,根据国际惯例适时调整防控策略和方法,向一些发展中国家提供力所能及的援助。在应对甲型H1N1流感的过程中,中国得到了世界卫生组织和有关国家的支持与理解。

  李克强指出,甲型H1N1流感是一种普遍易感的新发疾病,已成为当前影响人类健康的全球公共卫生事件。随着秋冬季节的来临,疫情流行的风险趋于上升,也不排除病毒发生变异的可能。抗击这一疾病,需要长期应对。中国正在并将继续毫不松懈地加大疫情监测力度,加强学校、社区、乡镇等重点防控,强化患者救治,最大限度减少重症病例,加快药物和疫苗研制与储备,增强公众防护意识,做好应对甲型H1N1流感可能出现变化的充分准备,为维护人民健康、保持经济平稳较快发展提供有力保障。

  李克强说,人类的进步、世界的繁荣,总是在克服各种困难中不断前行的。重大传染病是人类面临的共同挑战。在经济全球化、信息全球化深入发展的今天,公共卫生事件也呈现全球化的趋势。国际社会应凝聚力量、携手合作,共同遏制包括甲型H1NI流感在内的重大传染病在全球的传播。中国愿进一步加强国际合作,不断提高科学应对公共卫生事件的能力,有效地防控重大传染病,为维护中国人民和世界人民的健康权益作出应有贡献。

  会前,李克强同墨西哥、南非、韩国、老挝、柬埔寨、缅甸、尼日利亚、塔吉克斯坦、美国、加拿大以及香港等国家(地区)卫生部长(局长)、代表团长和世界卫生组织代表等中外方主要来宾握手致意。

  本次会议由中国卫生部、世界卫生组织和《柳叶刀传染病学》医学杂志共同举办。有关国家(地区)卫生机构负责人、国际组织和非政府组织代表、国内外专家学者等共600多人参加了会议。会期从21日至23日。中国卫生部长陈竺主持了21日上午的开幕式。

  据有关部门统计,截至8月20日15时,我国内地甲型HIN1流感患者累计2921人,在总人口中占极小比例;没有发生死亡病例。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097