首页 > 业务指南 > 科 技
中科院未来5年吸引资助1500名海外学者来华工作
2009/09/02

  中国科学院9月1日在京全面启动实施“人才培养引进系统工程”,计划在未来5年内引进海外高层次人才和支持领军人才600名。

  中科院常务副院长白春礼介绍说,该工程目标还包括,在未来5年内,引进培养学术技术带头人600名,培养造就优秀支撑和管理人才600名,培养支持青年创新人才6000名,吸引和资助海外优秀学者和外国科学家1500名来院工作。

  白春礼表示,“人才培养引进系统工程”将带动整合中科院各类人才计划,包括“高层次人才培养引进计划”、“优秀青年人才培育计划”、“支撑与管理人才培养计划”、“海外智力引进与人才国际交流培养计划”等。

  ——“高层次人才培养引进计划”配合国家“千人计划”的实施,引进在国外著名高校、科研机构或企业担任教授或相当职位的海外高层次人才。支持具有战略视野、能敏锐把握本学科领域国家战略需求和世界科技前沿发展态势的领军人才;培养和引进青年学术技术带头人。

  ——“优秀青年人才培育计划”加大对三十五岁以下优秀青年创新人才的支持,通过多种形式和渠道,为有潜质的青年人才成长创造条件,推动中科院优秀青年人才尽快跻身国际前沿领域、在国际舞台上施展才华。

  ——“支撑与管理人才培养计划”结合中科院公共支撑体系建设,吸引和培养优秀技术支撑人才,激励优秀高技能人才提高技术水平,对知识传播、科学普及和技术成果转移转化人才提供培训机会,不断培养和向社会输送懂科技、会经营、擅管理的科技企业家,培养具有国际视野的高级科技管理人才。

  ——“海外智力引进与人才国际交流培养计划”强化海外引智工作,分层次有重点地吸引和资助活跃在国际前沿的海外优秀学者和外国科学家来中科院访问和工作,加快中科院科技创新人才队伍的国际化进程。鼓励中青年科技人才积极参与国际交流与合作项目,分别以高级研究学者、访问学者和联合培养研究生的方式,支持优秀的青年科技人才、支撑人才、骨干管理人才和转移转化人才的国际化培养。

  白春礼说,配合国家相关人才计划,中科院将加大引进海外高层次人才的力度,支持具有战略视野、能敏锐把握本学科领域国家战略需求和世界科技前沿发展态势的领军人才,培养和引进青年学术技术带头人。同时,进一步加大对35岁以下优秀青年创新人才的支持,通过多项资助计划和激励措施,为有潜质的青年人才成长创造条件。还将吸引和培养优秀技术支撑人才,不断培养和向社会输送懂科技、会经营、擅管理的科技企业家和具有国际视野的高级科技管理人才。

  据了解,中科院还将分层次有重点地吸引和资助活跃在国际前沿的海外优秀学者和外国科学家前来访问和工作,支持优秀的青年科技人才、支撑人才、骨干管理人才和转移转化人才的国际化培养。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097