首页 > 业务指南 > 科 技
驻芝加哥总领事黄屏参观美国能源部阿贡国家实验室
2009/10/29

 

  1027,黄屏总领事一行参观了美国能源部阿贡国家实验室,分别会见并听取了实验室副主任 Al Sattelberge博士, 交通技术中心主任Larry Johnson 博士,纳米材料中心代理主任 Derric Mancini博士和先进光源中心主任Denny Mills 博士的情况介绍,并饶有兴趣地参观了该实验室的大科学装置——先进光源(APS)等。  

  黄屏详细询问了有关该实验室与企业的研发合作情况、科研经费的来源和成果转化等问题,并就电动汽车的发展趋势、技术瓶颈以及中美在发展电动汽车领域的差距、合作前景等进行了深入的交流和讨论。  

  副总领事谢云亮、科技参赞曹建业、教育参赞王晓卫、商务参赞陈国文、阿贡实验室主任助理Norman Peterson等陪同参加了上述活动。  

  阿贡国家实验室成立于1946年,是美国政府最大的科学与工程研究实验室之一,早期从芝加哥大学冶金实验室的基础上发展起来,战后,该实验室接受研究开发和平利用原子能反应堆的任务。该实验室的研究领域不断扩大,涵盖了基础科学、科学设施、能源交通、 资源环境、国家安全、工业技术开发等许多方面。目前,实验室雇员总数超过2900人,其中1000多人为科学家和工程师,约3/4的科学家和工程师拥有博士学位;年度经费预算6亿多美元,支持200多个研究项目;与600多家公司、政府部门以及其他组织建立了合作研究关系。  

  阿贡实验室始终是中美高能物理合作的积极参与者之一。 中美高能物理合作被称为中美科技合作的成功范例。近年来,该实验室不断拓展与中国的合作领域和范围,尤其是在交通能源领域,已经陆续与中国汽车技术研究中心、清华大学、同济大学等建立长期合作交流关系等。  

     

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097