首页 > 业务指南 > 科 技
中国投资最大的空天科学技术创新研究院成立
2010/06/06

  投资5亿元的中国航天科技集团公司——哈尔滨工业大学空天科学技术创新研究院6月5日在哈尔滨揭牌。双方将围绕世界空天技术领域发展热点,重点开展空天飞行器系统技术、空天信息技术、空天材料技术、空天能源与动力技术等领域的研究。

  哈尔滨工业大学校长王树国表示,成立空天科学技术创新研究院,旨在为提升中国空天技术领域的技术创新能力、建设国际一流大型航天企业集团和世界一流大学创造条件。这是中国航天科技集团公司与哈尔滨工业大学在长期合作基础上的一次强强联合。

  据了解,中国航天科技集团公司5年内将投入不低于5亿元的研究经费,哈工大将集中优势学科、汇聚优秀人才进驻研究院,并将在人员配备和聘用、设备使用、后勤保障等方面提供优惠政策,建立有利于人才引进、使用培养和科技创新的新机制。

  哈尔滨工业大学副校长韩杰才介绍说,“空天”概念一般指距离地面20公里以上的领域。研究院成立后,将结合国家重大任务需要,瞄准未来中国空天技术领域新的战略制高点,把握科技发展方向和核心技术,组织开展空天技术战略研究和系统论证,培育重大科技项目。同时,在空天技术领域开展应用基础研究和前沿技术探索,发展基础理论,探索新概念、新技术和新方法。

  中国航天科技集团公司是中国航天技术及产业发展的主导单位,目前已成为集弹、箭、星、船及航天应用技术和航天服务业多层次协调发展,拥有著名品牌和自主知识产权的国家特大型高科技企业集团,承担着多项国家重大科技专项工程和任务。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097