首页 > 业务指南 > 侨 务
驻芝加哥总领事赵卫平揭批安倍晋三参拜靖国神社
2014/01/15

 

  2014111日,中国驻芝加哥总领事赵卫平在出席侨务活动时,严厉谴责日本首相安倍晋三参拜靖国神社。芝加哥华联会、和统会等当地20多家侨团代表,《星岛日报》、《侨报》、《芝加哥华语论坛报》、美国中文电视、新亚电视、芝加哥侨学网等华文媒体记者在座。  

  赵总领事表示,不久前,安倍晋三冒天下之大不韪,悍然参拜了供奉有二战甲级战犯的靖国神社。靖国神社是二战期间日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和象征,至今仍供奉着对亚洲受害国人民犯下滔天罪行的14名甲级战犯。安倍倒行逆施是对所有受害国人民感情的肆意伤害,是对国际正义和国际秩序的公然挑衅,更是对人类良知的粗暴践踏,理所当然受到了中国及国际社会的强烈抗议和严厉谴责。  

  赵总领事指出,事实证明,安倍再次出任首相以来,在国内右翼势力支持下,正蓄谋推动日本重走军国主义老路。一年来,安倍非但不对战争罪行进行诚意悔改,反而一再宣扬“侵略历史未定论”,否认慰安妇、南京大屠杀等罪恶历史,并力推修改和平宪法,扩充军备军力。近日,他又在新年致辞中声称夺回“强大日本”的战斗刚开始,加快“建设新日本”的时机已到。其真实目的就是为日本侵略及殖民历史翻案,企图颠覆国际社会对日本军国主义的正义审判,挑战二战结果和战后国际秩序。安倍的所作所为表明,侵略成性的军国主义邪念在日本一些人头脑中根深蒂固。他们没有起码的人类良知,对日本在侵略战争中给受害国人民造成的深重苦难毫无悔意。他们生性嗜战,痴迷于“大日本帝国”的旧梦,企图将日本重新推向复活军国主义的危险道路。二战惨痛教训清楚表明,日本军国主义不仅是亚洲国家的灾难,包括美国在内的许多国家都构成严重威胁,日本再次背离和平发展道路将严重危害国际和平。国际社会必须对此保持高度警惕并坚决予以阻止。中美是二战盟友,两国军民曾并肩抗击日本法西斯,在战争中付出了巨大牺牲。中美两国人民应该再次携起手来,共同反对日本右翼势力的倒行逆施。  

  赵总领事表示,近来,我馆领区广大华人华侨纷纷谴责安倍参拜靖国神社,对此表示极大愤慨。芝加哥侨界在全球华人反对安倍拜鬼的行动中走在前列,华联会与和统会、协胜公会、洪门致公堂、龙冈亲义公所等30多个侨团举办了各种形式的抗议活动,影响很大,不仅当地华文媒体对此积极报道,国内中央电视台和浙江卫视等省市电视台,新华网、人民网、搜狐、新浪等网络媒体均作了大量报道。借此机会,我对广大侨胞的这些义举表示崇高敬意。中国人民不可欺、世界人民不可侮。正义必将战胜邪恶,安倍的图谋决不会得逞。  

  在场侨团人士表示,大芝加哥地区侨胞对安倍无视历史、参拜靖国神社的行径感到强烈愤慨。大家自发组织声讨会、抗议示威等活动,对安倍倒行逆施表示坚决反对,同时呼吁全世界热爱和平人士团结起来,共同制止日本右翼势力复活军国主义的图谋

  

     

     

     

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097