首页 > 业务指南 > 侨 务
驻芝加哥总领事赵卫平出席《黄河大合唱》音乐会并举办招待会
2015/08/25

  2015年8月22日下午,驻芝加哥总领事赵卫平出席由芝加哥东方艺术团和美国亚洲文化中心联合举办的《黄河大合唱》音乐会。此次音乐会在芝加哥交响乐团音乐厅举行,汇聚了美中地区16个艺术团近600名演员,历经7个月的筹备和排练。中国著名指挥家曹丁、著名歌唱家丁羔、李素华、刘丽琳,影视明星郭东文也倾情加盟。整场音乐会气势磅礴,高潮迭起,近2000名观众与台上演员热烈互动,许多侨胞流下了激动的泪水。大合唱结束时,全体观众起立鼓掌,经久不息,一片沸腾。

  当晚,赵卫平总领事在芝加哥南华埠富丽华酒楼举行招待会,庆祝“黄河大合唱音乐会”取得圆满成功,庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。全体演职人员以及芝加哥侨学界代表600多人出席,总领馆刘军副总领事参加。

  赵总领事在致辞中称赞此次音乐会规模宏大,气势磅礴,精彩绝伦,取得巨大成功,成为今年全美侨界庆祝抗战胜利70周年最大的音乐盛会,是芝加哥以及美国中西部地区乃至全美侨界的骄傲。他向主办方芝加哥东方艺术团、美国亚洲文化中心以及来自伊利诺伊州、密歇根州、密苏里州、印第安纳州、堪萨斯州和加拿大等地广大演职人员表示热烈祝贺。

  赵指出,抗日战争是中华民族为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放、争取世界和平的伟大战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,开辟了世界反法西斯战争东方主战场。中国人民为世界人民反法西斯战争胜利进行了艰苦卓绝的斗争,做出了巨大贡献,建立了不朽功勋。抗战精神已经深深融入伟大的民族精神,成为激励中华民族克服一切艰难险阻、巍然屹立于世界民族之林的强大精神动力。

  赵表示,在纪念抗战胜利70周年之际,我们深切缅怀所有为中华民族抗击外敌抛头颅、洒热血的英雄先烈,深切怀念为支援祖国抗战做出重大贡献的海外侨胞,深深感激为中国抗战提供宝贵支持美国各界朋友。我们纪念抗战胜利70周年,不仅是铭记历史、缅怀先烈,也是要珍爱和平、开创未来。中国人民将与美国人民及世界各国人民一道,继续为维护战后国际秩序、为确保世界持久和平而不懈努力。

  芝加哥东方艺术团团长郑征表示,此次音乐会的成功不仅属于芝加哥华人,也属于美中地区华人,她向所有参演人员和协办单位表示感谢。美国亚洲文化中心蔡军主任、著名爱国将领张治中的女儿张素久女士、《黄河大合唱》词作者光未然的儿子张安戈先生、芝加哥华联会汪兴无主席也分别致辞,对音乐会成功举办表示热烈祝贺。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097