首页 > 业务指南 > 侨 务
中国“千人计划”彰显更加开放人才政策
2010/06/07

  中共中央、国务院近日印发了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《人才规划纲要》),强调中央层面实施“千人计划”,建设一批海外高层次人才创新创业基地,用5-10年时间引进2000名左右海外高层次人才回国(来华)创新创业。

  《人才规划纲要》是中国第一个中长期人才发展规划,是今后一个时期中国人才工作的指导性文件。此间专家表示,“千人计划”赫然入列,彰显了中国更加开放的人才政策,必将为中国加快经济发展方式转变提供强有力的科技支撑。

  为了大力吸引海外高层次人才回国(来华)创新创业,《人才规划纲要》出台了一系列人才政策。这包括制定完善出入境和长期居留、税收、保险、住房、子女入学、配偶安置,担任领导职务、承担重大科技项目、参与国家标准制定、参加院士评选和政府奖励等方面的特殊政策措施,以及建立海外高层次人才特聘专家制度、建立统一的海外高层次人才信息库和人才需求信息发布平台等。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097