首页 > 领馆重要通知
外交部领事司提醒海外留学生注意安全
2013/05/22

  

  截至2012年,我国在海外留学人员已达到130多万,分布在全球100多个国家和地区。中国留学生低龄化现象突出,部分学生缺乏社会和生活经验,安全风险意识和防范能力不足。近年来,涉我留学生遇袭、疾病、意外、自杀、违法等事件呈明显上升趋势,还有一些留学生长期不与国内亲人联系,给本人人身安全造成危害,也给家庭带来极大痛苦。为此,外交部领事司特提醒广大中国留学生注意如下事项:

  一、了解留学国家安全形势。请留意并仔细阅读外交部网站、中国领事服务网上发布的“海外安全”等旅行提醒信息,充分了解留学国家的基本情况及最新安全状况。

  二、妥善保管护照、签证、入学通知书、健康证明、人身保险等证件和文件,并留存复印件,以备不时之需。

  三、注意住所安全。检查租住房屋门窗安全锁闭情况。回到住所后应立即锁闭房门,栓好保险。不轻易给陌生人开门。检查房屋内是否安装了必要的消防设施。掌握地震、火灾等灾害的基本自救技能。

  四、提高安全防范意识和自我保护能力。了解所在城市治安较差区域,尽量避免前往相关区域。如所在国治安状况不佳,应尽量少出门,少去人多而杂的地方。严格遵守交通法规,注意出行安全。少携带现金,不露财,不显富。减少夜行,结伴外出,不搭陌生人车,也不轻易让陌生人搭车。避免在不安全的海域、水域游泳,尽量结伴活动并配带救生设备。

  五、遵守当地法律和校纪校规。专心学业,洁身自好,不出入不良场所。尊重所在国宗教、民族、风俗习惯,事先了解当地举止、衣着、饮食、拍照等禁忌,举止文明,与当地人友好相处,展现中国留学生高素质文明形象。

  六、保持良好心态。面对学业、就业等压力,学会看待和解决问题的正确方法,培养与社会人员相处的健康方式,多与家人朋友沟通,避免采取极端方式处理矛盾。

  七、与亲友保持联系。将住址、电话、电邮、好友联系方式等必要信息预留一份给国内亲友,以便他们可以多渠道联系到你们。外出游玩时将行程告诉同学或家人。定期向家人报平安。

  八、请牢记所在国紧急求助电话和中国驻当地使领馆领保电话。遇突发情况,请及时报警,并可向中国驻当地使领馆求助。

  外交部领事司预祝广大留学生在海外生活平安顺利、学业有成!

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097